Рост цен в России перевыполнит годовой план

01.04.2013 01:04

Инфляция за 10 месяцев вплотную подошла к отметке в 6% и практически выполнила годовой план, сверстанный монетарными властями. Минэкономразвития даже вынуждено пересмотреть прогноз инфляции на октябрь: теперь он составляет 0,7%-0,8%

Монетарные власти прогнозировали рост инфляции в текущем году на уровне 6%. Однако цены растут быстрее, чем предполагалось ранее.

По данным Росстата, на данный момент с начала года инфляция составила 5,7%.

За период с января по октябрь инфляция может составить 5,9—6%, говорится в еженедельном мониторинге Минэкономразвития, опубликованном на сайте министерства.

«Индекс потребительских цен в октябре составит 0,7—0,8%, за период от ноября 2011 года к ноябрю года текущего — 6,8—6,9%», — говорится в мониторинге МЭР.

Прогноз по инфляции за десять месяцев 2012 года совпадает с ожиданиями, но все-таки выше заложенных в бюджет плановых показателей, отмечает старший аналитик УК «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. По его словам, основное влияние на инфляцию оказали высокие цены на нефть, а также увеличение государственно регулируемых тарифов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). По его мнению, плановые показатели по инфляции на 2012 год выглядели заниженными.

Уже в конце лета было очевидно, что официальный прогноз МЭР по инфляции не укладывается в реальность, говорит начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго.

Однако он подчеркивает, что если повышение тарифов естественных монополий в середине года и вклад этого фактора в рост инфляции был очевиден, то рост цен на продовольствие, а также ослабление рубля в мае-июне стали для всех определенным сюрпризом. Евгений Шаго отмечает, что влияние более слабого рубля на цены выразилось в подорожании импортных товаров, что также не прогнозировалось министерством изначально.

В начале июня, на фоне резкого скачка курса доллара и евро, глава Центробанка Сергей Игнатьев заявлял, что снижение курса рубля не приведет к ускорению роста инфляции. А министр финансов Силуанов утверждал, что в контракты на импортные товары был изначально заложен высокий курс доллара.

Как пишет BFM.Ru, о том, что Центробанк надеется уложиться в целевой ориентир по инфляции, спрогнозированный в конце прошлого года в бюджете страны, то есть в 5—6%, в начале июля заявил зампред Банка России Сергей Швецов. Он отмечал, что даже несмотря на повышение тарифов естественных монополий, инфляцию удастся удержать в пределах прогноза.

Но осенью финансовым ведомствам пришлось признать очевидное: они не смогут удержать инфляцию в отведенных ей рамках. Банк России впервые в этом году косвенно признал, что уже не может игнорировать накопленную инфляцию в начале сентября этого года, повысив ставку рефинансирования на 0,25 п. п. — до 8,25%.

На вклад в инфляцию роста тарифов на услуги ЖКХ, могут повлиять только реформы по демонополизации этого сектора, однако структурные изменения на рынке ЖКХ пока что откладываются, отмечает директор департамента розничного кредитования Русстройбанка Михаил Лазаренко. Кроме того, он полагает, что в декабре цены традиционно будут расти из-за бума новогодних продаж. По прогнозам Лазаренко, инфляция по итогам года может составить 6,3—6,6%.

До конца года высокие темпы роста цен сохранятся, так как в цене товаров еще не в полной мере отразился рост цен на топливо, произошедший в течение последнего месяца, замечает Евгений Шаго. Так, затраты на электроэнергию и бензин выросли на 2,4% в октябре и на 6,5% с начала года. Ближе к концу года Шаго ожидает усиления роли монетарных факторов, а именно — увеличения расходов бюджета в последний месяц календарного года.

Виктор Марков считает, что по итогам текущего года инфляцию можно ожидать на уровне 6,7—6,9%, а в 2013 году инфляция будет на уровне 6%.

Елена ГОСТЕВА