Рост по пунктам

11.11.2012 20:31

Сколько стоит ипотека для бизнесмена?

К сожалению, в России пока очень мало по-настоящему качественных, продуманных ипотечных программ, рассчитанных на покупку коммерческой недвижимости.

Несмотря на то что ставки ипотеки в нашей стране пока еще далеки от европейских, эти кредитные программы очень востребованы. Оформляют ипотеку физические и юридические лица, однако последним сделать это сложнее.

«Отдельные банки, конечно, предлагают такую ипотеку, — сообщила директор по развитию „МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость» Елена Мишина. — Обычные условия кредитования выглядят следующим образом: процентные ставки — от 12 до 20%, в среднем — 14—15%.

Срок кредита колеблется от 1 года до 10 лет, в среднем 5—7 лет. Сроки зависят от суммы кредита и от самой компании. Величина первоначального взноса — минимально 30%, но на практике чаще всего сделки проходят при величине первоначального взноса 45—50%».

Коммерческая ипотека требует собственных условий под каждого заемщика. При этом, если, например, компания обслуживается в данном банке, условия могут быть менее жесткими. Существуют определенные требования к заемщику: срок деятельности фирмы — не менее года, она должна иметь балансовую прибыль. В зависимости от рода деятельности организации ей могут быть предъявлены какие-то дополнительные требования. Необходимы доказательства платежеспособности заемщика, в качестве такого доказательства банки могут принять к рассмотрению и управленческую отчетность. Обязательное требование под коммерческое кредитование — его обеспечение, которым может быть недвижимость или земля. Банки могут также попросить заемщика застраховать риски по сделке.

«В большинстве случаев за коммерческой ипотекой обращаются предприятия малого и среднего бизнеса. Они обычно покупают объекты стоимостью от 700 тыс. до 10 млн долларов. Крупный бизнес обращается за ипотекой через риелтора-консультанта крайне редко, у них есть свой пул банков, который предоставляет льготные условия», — отметила Елена Мишина.

«Сегодня большинство крупных участников рынка в рамках ипотечных программ работают и с индивидуальными предпринимателями. Правда, для заемщиков данной категории, как правило, устанавливаются повышающие коэффициенты относительно базовых процентных ставок», — говорит эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Срок кредитования индивидуальных предпринимателей, как правило, составляет от 5 до 20 лет. В случае отказа от личного и титульного страхования размер процентной ставки увеличивается на 3 процентных пункта.

В конце августа сразу несколько крупных банков подняли ставки по ипотечным кредитам для индивидуальных предпринимателей. Например, Альфа-Банк повысил минимальные ставки по ипотечным программам для заемщиков, относящихся к категории «бизнес» (частные предприниматели) в среднем 0,3 процентного пункта.

«Вскоре мы увидим рост процентных надбавок по ипотеке для предпринимателей и в других банках», — уверена эксперт.

Ольга КВАСОВА