Рост от неурожая

06.09.2011 08:26

Правительство думает об увеличении капиталов госбанков, чтобы они пролонгировали кредиты заемщикам, пострадавшим от неурожая. Но единственным получателем бюджетных средств может оказаться Россельхозбанк

Правительство работает со Сбербанком, Россельхозбанком, Внешэкономбанком и «Росагролизингом» по вопросу пролонгации или реструктуризации пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям кредитов и лизинговых платежей, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь идет, в частности, о докапитализации этих институтов. «Если у Сбербанка есть для этого необходимые ресурсы, то у Россельхозбанка и ВЭБа этих ресурсов недостаточно. Вернее, они могут это сделать, но тогда они потом вообще перестанут предоставлять новые кредиты, и на новую поддержку у них не хватит денег», — цитирует Дворковича «Интерфакс».

«У нас практически нет таких кредитов, это актуально для РСХБ.

У нас длинные кредиты, у них короткие», — говорит один из сотрудников ВЭБа. Его коллега также кивает на Россельхозбанк: «Речь об оборотном капитале, а ВЭБ финансирует инвестпроекты». Оба уверяют, что вопрос об увеличении капитала в ВЭБе не обсуждался. «Предложение считаем здравым, детали пока не обсуждались», — говорит представитель ВЭБа.

Решение о докапитализации относится к компетенции акционера, размер потерь заемщиков еще не определен, поскольку срок подачи информации в органы власти закончился только 1 сентября и не все данные обработаны, отмечает представитель РСХБ. Банк не готовил запрос в правительство, оценки необходимой реструктуризации и вливаний в капитал банк не делал, подтверждает близкий к руководству РСХБ источник.

Вопрос докапитализации будет обсуждаться в правительстве, главное — обеспечить средства для проведения весенней посевной кампании 2013 г., заявил Дворкович. РСХБ в текущем году почти на 25% снизил объемы кредитования посевных работ. Но предправления банка Дмитрий Патрушев уверял, что если в прошлом году банк удовлетворил 92,7% заявок клиентов, то в этом году показатель составляет 90%. А снижение объемов кредитования до 53,1 млрд руб. он увязал с тем, что в прошлом году сельхозпроизводители собрали хороший урожай, часть которого была использована на посевную кампанию.

Последний прогноз Минсельхоза по урожаю зерновых в 2012 г. — 70—75 млн т, в течение этого лета ведомство понижало прогноз четырежды. В засушливом 2010 году, когда был введен запрет на экспорт, урожай зерновых составил 60,9 млн т. Тогда ущерб, по подсчетам Счетной палаты, составил 41,8 млрд руб. В этом году, оценивает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, сумма ущерба может приблизиться к 40 млрд руб. Выплаты по договорам страхования урожая с господдержкой могут составить 9,2 млрд руб., оценивали страховщики.

Последняя допэмиссия почти год назад пополнила капитал РСХБ как раз на 40 млрд руб.

Снижение урожая в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом объясняется не только погодными условиями, но и тяжелым финансовым положением перекредитованных в несколько раз зернопроизводителей, убежден президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: трудности с пополнением оборотных средств привели к тому, что крестьяне были вынуждены сокращать посевы зерновых.

Медленнее рынка

Портфель кредитов, выданных Россельхозбанком корпоративным заемщикам, на 1 августа 2012 г. превысил 848 млрд руб., увеличившись с начала года на 5,1%, сообщил банк. Прирост корпоративного кредитования в целом по банковской системе — 7,2%, подсчитал ЦБ.

Василий КУДИНОВ, Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Елизавета НИКИТИНА

см.  Россельхозбанк