Рост объема вкладов — здоровое явление, и его нужно поддержать повышением лимита страхования до 1—1,5 млн рублей

23.10.2011 20:17

На рынке вкладов происходят интересные события, которые стороннему наблюдателю могут показаться разрозненными, но на деле составляют единую картину.

С 1 октября Центробанк перешел на новый метод расчета средней максимальной ставки вкладов. Это такой ориентир, который рассчитывался на основании ставок 10 банков, лидирующих на рынке вкладов. Другим банкам не рекомендовано поднимать ставки выше среднего уровня лидеров. Никаких прямых наказаний за нарушение нет, но те банки, которые выходят за установленную границу, привлекут особое внимание ЦБ, он попросит объяснений.

Теперь при расчете рекомендуемой ставки будут исключены специальные предложения банков из топ-10.

Так как ставки по спецпредложениям, как правило, выше, то их исключение приведет к тому, что средняя ставка, то есть ориентир для всего рынка, окажется ниже. Ужесточение само по себе не такое уж значительное. Но все же оно показывает, что ЦБ обеспокоен гонкой процентов по вкладам.

Объем вкладов сейчас растет — россияне понесли деньги в банки. Поэтому те и соревнуются в том, чтобы предложить лучшие условия, а ЦБ старается охладить их пыл. Нельзя сказать, что мы наблюдаем бум вкладов, но некоторое ускорение темпов их привлечения заметно.

В это же время пришли сообщения о беспрецедентном росте вкладов в скандинавских банках. В норвежском DNB за последние 12 месяцев отношение депозитов к кредитному портфелю увеличилось на 11,4 процентного пункта и достигло 65,3%. В шведском Nordea ежедневно получают от иностранцев до 50 заявок на открытие счета, тогда как обычно таких заявок было 1—2 в месяц. Там пришлось даже вводить новые процедуры, потому что резко вырос приток состоятельных вкладчиков из других стран Европы.

Интересно сопоставить причины роста вкладов в скандинавских и российских банках. Скандинавская экономика осталась в стороне и от зоны евро, и от кризиса евро. Шведские и норвежские банки всегда придерживались консервативной политики, развивались медленно, но, по сравнению с еврозоной, без проблем. И теперь европейские вкладчики бегут из зоны евро на север.

Как ни странно, рост вкладов в России частично обусловлен теми же причинами. Рубль выглядит довольно стабильно и предсказуемо на фоне других валют, вклады в рублях сейчас самые доходные, поэтому люди и «перекладываются» в них.

Но есть в России и своя специфика. Если скандинавские банки к любым резким приливам и отливам относятся, скажем так, с некоторой осторожностью, то российские в притоке пассивов крайне заинтересованы: чем больше, тем лучше. Внешние рынки заимствований закрыты, поэтому средства вкладчиков для многих банков остаются едва ли не единственным крупным источником фондирования. (Есть еще деньги государства, но оно распоряжается ими довольно избранно.) Поэтому банки и бьются за деньги вкладчиков, в том числе с помощью повышения ставок. В общем, складывается ситуация, когда и вкладчики могут, и банки хотят. Поэтому Центробанк предпринимает легкие сдерживающие меры.

Обычно повышенную банковскую активность на рынке вкладов интерпретируют как нехватку ликвидности и признак близкого кризиса. Наверное, и сейчас ликвидности у кого-то не хватает. Но в целом по рынку рост вкладов и обострение борьбы за вкладчика вызваны, скорее, потребностями бизнеса. Привлеченными во вклады ресурсами банки фондируют растущее розничное кредитование. Что, вообще-то, и является содержанием банковского бизнеса. Поэтому и рост вкладов, и обострение конкуренции говорят не о кризисе, а об активизации банков, наращивании бизнеса. И косвенно — об улучшении или, по крайней мере, стабилизации и экономической ситуации в целом, и материального положения россиян. Люди берут в банках кредиты, несут в банки вклады, деньги обращаются и питают экономику — это хорошо.

Однако в каждом банке должен соблюдаться известный баланс между кредитным и депозитным портфелем — как по срокам, так и по стоимости. Вот тут могут содержаться определенные риски, которые при неблагоприятном развитии событий окажутся миной замедленного действия. Поэтому решение Центробанка отрегулировать методику расчета средней максимальной ставки в сторону уменьшения как нельзя кстати.

Но если объемы рынка будут расти, этой меры явно недостаточно. И здесь уместно упомянуть еще об одной новости, связанной с вкладами, пожалуй, самой громкой. В правительстве готовят решение о повышении лимита по страхованию вкладов с нынешних 700 000 до 1 млн или даже 1,5 млн руб. В нынешних условиях эту идею надо всячески приветствовать. Действительно, ситуация, с одной стороны, стабилизировалась. Красноречивое свидетельство: в банках растут объемы вкладов, превышающих 700 000 руб. Но владельцы таких вкладов достаточно пугливы, потому что понимают, что они защищены не целиком. И будет достаточно даже незначительного негативного внешнего повода, чтобы люди стали забирать деньги, а это нарушит баланс пассивов и активов, и без того достаточно подвижный из-за динамичного роста кредитов и вкладов. Случись что — опять государству придется заливать пожар своими деньгами.

Так что именно сейчас подходящее время поднять минимальную планку госгарантии по вкладам до 1,5 млн руб. Это даст банкам длинные деньги, добавит вкладчикам уверенности и укрепит стабильность всей системы, которая, похоже, входит в фазу неустойчивого роста. А значит, требует дополнительных стабилизирующих решений.

Игорь КОГАН

Автор — зампред совета директоров Нордеа Банка