Росстат зафиксировал падение интереса иностранных инвесторов к России

18.06.2012 03:24

Росстат опубликовал официальную информацию по объему иностранных инвестиций в российскую экономику. За девять месяцев они сократились на 14%. С учетом последних данных компании EPFR Global, результаты за год могут быть еще хуже. Последние два месяца иностранцы все активнее выводят деньги с российского рынка.

В январе-сентябре иностранцы вложили в Россию почти 114,5 млрд долл., что, по данным Росстата, на 14,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, по информации агентства, портфельные инвестиции росли: рынок получил 1,6 млрд долл., что в 2,9 раза больше, чем в январе-сентябре 2011 года.

Официальная статистика подтверждается и информацией EPFR Global, которая отслеживает приток и отток средств фондов, вкладывающих в российские ценные бумаги в еженедельном режиме. Согласно EPFR, вплоть до октября иностранцы вкладывали в отечественный рынок — приток средств составил около 1 млрд долл.

В январе-марте в специализирующиеся на России фонды было вложено более 1,3 млрд долл., приводит данные Sberbank Investment Research. По словам экспертов компании, с тех пор настрой участников рынка стал более сдержанным и они начали пренебрегать российским рынком.

Теперь же, по данным EPFR, пренебрежение сменилось бегством: за семь последних недель фонды, инвестирующие в Россию, вывели из страны 400 млн долл. Причем бегство капиталов набирает темп. Если в середине осени еженедельный отток был на уровне 30—50 млн долл., то на прошлой неделе наш рынок потерял 100 млн долл. иностранных инвестиций.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Ильи Питерского, только 20—25% средств приходит на рынок от фондов, ориентированных на Россию. Остальной приток формируется за счет глобальных и региональных фондов EMEA и фондов BRIC. «Таким образом, можно говорить лишь о перманентном оттоке средств из специализированных фондов, но не с российского рынка в целом», — считает аналитик. По его словам, общий приток на российский рынок акций хоть и был в последние недели слабее, чем на другие развивающиеся рынки, но не был отрицательным.

Иван ШЛЫГИН