Россияне все реже платят по ипотеке

09.02.2010 14:00

По итогам первого полугодия 2012 года задолженность по текущим ипотечным платежам выросла и составляет более 46 млрд руб. Эксперты отмечают, что некоторые заемщики действительно оформляют ипотеку, не рассчитывая расплатиться с банком, но бить тревогу еще рано.

В России продолжают расти долги по ипотеке. По данным Центробанка, за первое полугодие текущего года задолженность по текущим ипотечным платежам составляет более 46 млрд руб. По сравнению с предыдущим периодом эта сумма выросла почти на 1,5 млрд. При этом более 55% ипотечных кредитов приходится на российский рубль, сообщается в обзоре рынка коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation.

Опасаться серьезных проблем на рынке ипотечного кредитования не стоит, считает директор страхового и кредитного брокера «Класс» Алексей Казарин.

«Если она за полгода выросла до 46 млрд руб, получается прирост порядка двух с небольшим процентов, и я бы не назвал это какой-то глобальной тенденцией. Это может быть связано с тем, что сейчас летний период и определенный не сезон, например, — заметил он. — Мне кажется, что это не признак или тенденция в том, что люди не платят. Потому что, по нашим данным, просрочка по ипотечным кредитам была всегда не столь существенной, как по потребительским кредитам. Сейчас у нас нет информации, что это приобретает размер какой-то эпидемии».

Главным неплательщиком страны стала Москва, на нее приходится почти 30% ипотечной прострочки. Следом идут Санкт-Петербург, а также Московская, Ростовская и Челябинская области. Чаще всего должники в таких случаях рассчитывают на помощь извне, уверен ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов.

«Все чаще встречаются случаи, когда клиент идет в банк, не особо надеясь выплатить ипотеку, но будучи готовым, что за него кто-нибудь поручится.

Кроме того, создается впечатление, что государство готово взять на себя часть проблемных обязательств по кредитам и, в крайнем случае, поможет должнику выплатить ссуду, рефинасируя ее или каким-то другим образом. Соответственно, это приводит к тому, что у банков накапливаются эти проблемные кредиты, которые они подчас отдают тому же агентству по ипотечному кредитованию», — пояснил Крылов.

С 2010 года задолженность по ипотечным кредитам выросла с 31 млрд руб. до 46 млрд руб.

Надежда КОРЗУН