Россияне признались: К кризису не готовимся, так как спасать нечего

18.06.2011 23:14

Две трети россиян (77%) заявляют, что ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса и его последствий, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР. Причем более половины респондентов признались, что им просто нечего спасать.
Второй волны экономического кризиса ожидает большинство опрошенных россиян (56%). При этом только 23% респондентов уже предпринимают какие-то действия, чтобы к нему подготовиться. Три основных способа, практикуемые россиянами, — это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и «инвестиции» в дорогостоящие товары длительного пользования (5%).
Между тем покупка валюты наиболее популярна у граждан с высоким уровнем семейного дохода, жителей Северо-Западного и Уральского федеральных округов.

Продуктами в большей степени запасаются в сельской местности и в Сибири. В дорогие товары готовы вкладываться граждане 25—35 лет, многие из которых, очевидно, находятся в ситуации обустройства своего первого, независимого от родителей жилья.
В свою очередь половина из тех, кто не предпринимает никаких действий для подготовки к кризису, мотивирует это тем, что на это просто нет средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высокообеспеченных.
Третья часть респондентов, которые не готовятся к кризису, мотивирует это тем, что «еще рано что-либо предпринимать». Среди граждан со средним уровнем дохода такую позицию заняли в два раза больше опрошенных, чем среди тех, у кого низкие доходы.
Тем, кто не готовится к кризису, также был задан гипотетический вопрос, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки очередной волны кризис станут явными и очевидными. Среди них 32% респондентов заявили, что не будут никоим образом противостоять кризису. В пересчете на все население России эта цифра составляет почти 25%. Заметим, что доля тех, кто не намерен противостоять кризису, в Южном ФО (44%) в два раза выше, чем на Урале и в Поволжье (по 22%).
Четверть (24%) респондентов постараются сократить свои повседневные расходы. Каждый пятый (20%) в случае кризиса начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных так поступят 27%, а среди высокообеспеченных — только 11%. В городах с населением менее 100 тыс. жителей — 30%.
Кроме того, каждый десятый россиянин (10%) сократит расходы на развлечения и поездки, 7% попытаются купить иностранную валюту, и еще 5% купят дорогие товары длительного пользования, что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторые из них.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1 тыс. 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.