Россияне ищут пути избежать потерь на Кипре

21.08.2011 03:03

Российские вкладчики могут потерять до 4 млрд евро, но и компании могут столкнутся с трудностями из-за новых полномочий ЦБ и ограничений на денежные переводы

Кипрские банки не открылись сегодня, как ранее планировалось, — выходные для них продлены до четверга. Между тем, российские вкладчики, на которых, по всей видимости, придется львиная доля потерь при реструктуризации кипрских банков, ищут способы обойти введенные на острове ограничения и минимизировать убытки.

Бенефициарами большей части депозитов на сумму свыше 100 000 евро в двух крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) — в конечном счете являются россияне, сказал Financial Times человек, знакомый с ситуацией в одном из банков. По его словам, российские вкладчики этих банков могут потерять 3,5—4 млрд евро. Евгений Тарзиманов, банковский аналитик рейтингового агентства Moody’s Investors Service, называет такую оценку слишком оптимистичной; в Moody’s считают, что потери будут больше.

По соглашению, достигнутому Кипром и Евросоюзом в ночь на понедельник, реструктуризации подлежат оказавшиеся в кризисном положении банки, прежде всего Bank of Cyprus и Laiki.

Окончательные параметры реструктуризации пока не определены, однако ожидается, что с вкладов и клиентских счетов свыше 100 000 евро в Bank of Cyprus спишут около 30%. Средства пойдут на докапитализацию Bank of Cyprus, а клиенты, заплатившие сбор, смогут рассчитывать на акции обновленного банка. От потерь будут защищены застрахованные вклады до 100 000 евро как в Bank of Cyprus, так и в Laiki, откуда они будут переведены в первый банк. Потери клиентов Laiki будут зависеть от того, сколько удастся выручить от «плохих» активов, которые будут переведены в «плохой» банк: возможно, держатели депозитов свыше 100 000 евро лишатся всех денег.

Российские вкладчики и бизнесмены также обеспокоены полномочиями, которые получил Центральный банк Кипра для урегулирования кризиса, в частности, его правом конвертировать средства на текущих счетах в депозиты, по которым смогут быть списаны средства. Это может ударить по российским компаниям, у которых не было собственно депозитов.

Корреспондент FT поговорила с Николаем, бизнесменом из Челябинска, у которого в Hellenic Bank «завис» депозит на сумму «более 100 000 евро». В понедельник он пытался выяснить в банке, что будет с его деньгами. В России достать деньги из банка в такой ситуации было бы просто, говорит Николай: «Звонишь менеджеру банка, даешь ему 10%, остальное остается у тебя. А здесь это не работает».

Некоторые, впрочем, пытаются найти способы обойти ограничения. «Если у вас есть счет не только на себя, но и на жену, мать, отца, на детей, можно распределить средства по счетам всех родственников и понемногу начать выводить деньги», — говорит российский юрист на Кипре, который попросил не называть его имени. Киприоты сидят и ждут, надеясь, что о них позаботится правительство, добавляет он, а россияне, пережившие за последние два с лишним десятилетия три финансовых кризиса, привыкли сами заботиться о себе.

С понедельника в банкоматах на Кипре можно снять лишь по 100 евро в день (на прошлой неделе выдавалось по 260 евро). Пока не ясно, сколько можно будет выводить со счетов после того, как банки возобновят работу. На прошлой неделе были одобрены меры по ограничению движения капитала, денежных переводов и пр., чтобы предотвратить массовый отток денег из банков после того, как они снова начнут функционировать. Из-за этих ограничений могут пострадать вкладчики других банков, а также компании, чьи средства не подпадут под реструктуризацию, — у них не будет возможности получить желаемые суммы. Поэтому проблемы могут возникнуть в том числе у тех, кто обслуживается в Русском коммерческом банке, кипрской «дочке» ВТБ, хотя под списание их средства и не попадут, отмечает FT.

Хотя большинство российских госкомпаний, по-видимому, обслуживались в Русском коммерческом банке, говорит Дмитрий Афанасьев, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», многие частные бизнесмены, в том числе из клиентов его фирмы, выбрали Laiki и Bank of Cyprus. «Эти люди полагали, что в ЕС их сбережения будут в безопасности, а теперь они попали в клещи немецкого блицкрига, когда Кипр не может, а Россия не хочет их защитить», — говорит он.

Кипрские бизнесмены тоже обеспокоены тем, как они смогут работать с ограничениями на денежные транзакции, будет ли у них возможность выплачивать зарплаты сотрудникам и платить контрагентам. При этом банковские профсоюзы пригрозили забастовкой, что может еще больше осложнить ситуацию в финансовом секторе. «Ограниченной во времени мерой» назвал президент Кипра Никос Анастасиадис вводимые лимиты на банковские операции; по его словам, они «будут постепенно ослабляться».

Двое россиян за бутылкой вина в пятницу обсуждали, как одному из них вывести 40 000 евро со счета в Laiki на счет за пределами Кипра, рассказывает корреспондент FT. Но как они собираются вывести деньги с замороженного счета и обойти ограничения на денежные переводы, не нарушая закон, остается тайной. «Хорошая идея перестает быть таковой, если о ней все знают, — сказал один из них. — Именно этим известны русские. Мы очень изобретательны. Даже если правила изменятся, думаю, мы найдем способ их обойти».

Михаил ОВЕРЧЕНКО