Россиянам не хватает на софинансирование

28.06.2010 03:16

У масштабной госпрограммы оказалось 10% активных пользователей

Из 9 млн участников программы государственного софинансирования пенсий реально перечисляют свои средства в ПФР 900 тыс. человек. Остальным на то, чтобы отложить 12 тыс. руб. в год на будущую пенсию, не хватает денег, внимательности или уверенности в перспективах пенсионной системы.

Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил о том, что до окончания вступления в программу государственного софинансирования пенсии остался год, то есть, чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо стать участником программы и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

Программа государственного софинансирования пенсии существует с 1 января 2009 года. Все россияне, зарегистрированные в программе обязательного пенсионного страхования, могут в ее рамках в течение десяти лет перечислять от 2 тыс. до 12 тыс. руб. в год, такую же сумму вносит государство. Третьей стороной софинансирования может стать работодатель, за перечисление не более 12 тыс. руб. в год на одного работника он получает налоговые льготы. Все средства поступают в накопительную часть пенсии.

На первый взгляд статистика программы софинансирования выглядит внушительно. На сегодня в программе более 9 млн участников, которые всего внесли на свои счета в ее рамках более 12 млрд руб., из которых за январь-сентябрь 2012 года — 2,6 млрд руб., что почти на 450 млн руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. О том, что программа набирает обороты, свидетельствует и динамика бюджетных расходов на нее. По данным ПФР, всего на софинансирование добровольных взносов было выделено около 10 млрд руб. из госбюджета, при этом в 2009 году — 2,5 млрд руб., в 2010 году — 3,4 млрд руб., в 2011 году — 3,86 млрд руб.

Однако, как выяснилось, на самом деле граждане отчисляют средства из текущей зарплаты на будущую пенсию далеко не столь активно — только около 10% участников программы делают взносы, рассказали «Ъ» в ПФР. «В этом году из 9 млн человек порядка 900 тыс. перечислили деньги на софинансирование»,— отмечает представитель ПФР Марита Нагога. В 2011 году, когда участников было 7 млн, около 700 тыс. пополнили счета. «Участниками программы мы считаем всех, кто подал заявление на участие в ней. Но не все пока сделали взносы»,— поясняет госпожа Нагога.

Количество активных участников программы софинансирования дает представление о том, сколько россиян способно участвовать даже в самых выгодных добровольных пенсионных программах, говорят участники рынка. «Невозможно найти другой пенсионный продукт, где вы заплатите 12 тыс. и получите еще 12 тыс. сверху. Но у большей части населения просто нет средств на то, чтобы вместо текущих расходов отчислять деньги на пенсию, или они недостаточно информированы о том, как работает программа»,— говорит гендиректор управляющей компании «Тринфико» Дмитрий Благов. Сумма среднего взноса гражданина на софинансирование составила в 2011 году 6 тыс. руб.

Даже тем, кто однажды сознательно выбрал софинансирование, зачастую не хватает активности для действительного участия в программе. Многие граждане подписывают заявление на участие в программе автоматически — вместе с договором на передачу средств в НПФ, говорит госпожа Нагога. Однако деньги автоматически в программу не поступят, гражданин должен самостоятельно осуществлять платежи через банки или терминальные системы. Процесс можно автоматизировать, подав в бухгалтерию по месту работы заявление о ежемесячном удержании определенной суммы из зарплаты, которая будет передаваться в ПФР. Но это действие, судя по числу активных участников программы софинансирования, россияне тоже совершают крайне редко. «Ситуация показывает, что будет с накопительной частью пенсии, если ее сделать добровольной»,— говорит исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина.

Граждан удерживает от активного участия в пенсионных программах и слишком частое изменение правил игры, считают участники рынка. «В случае с софинансированием не сразу было понятно, как будут выплачиваться накопленные деньги. Есть вариант получать эту часть пенсии вместе с трудовой — накопленная сумма будет делиться на срок дожития (сейчас 18 лет.— «Ъ»). Но более привлекательно выглядел предлагавшийся в проекте федерального закона вариант со срочной выплатой в течение семи лет, что могло давать более ощутимую прибавку к пенсии в течение этого периода. Затем минимальный период срочной выплаты был увеличен до десяти лет»,— указывает госпожа Касина. «Вне зависимости от того, как будет реформирована пенсионная система, деньги, полученные в рамках программы софинансирования, будут выплачиваться по существующим сейчас правилам»,— утверждает госпожа Нагога.

Мария ЯКОВЛЕВА