Россия введет требования «Базеля III» к 2019 году

21.05.2010 16:57

Россия введет требования «Базеля III» к 2019 году, сообщил сегодня председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.

Он отметил, что Банк России принял обязательства по внедрению стандартов — как и большинство крупных мировых Центробанков — и должен выполнить все данные обещания. При этом Игнатьев признал, что Россия отстает от плана внедрения стандартов — по его словам, то, что должно было быть сделано в январе этого, будет введено к октябрю.

«Но, думаю, к 2019 году мы все эти обязательства выполним. Я оцениваю требования по капиталу не слишком обременительными для банков. Думаю, мы справимся с этим.

Система в итоге будет стабильной, системных рисков будет меньше», — заключил Игнатьев.

«Сейчас банкам довольно сложно соответствовать стандартам «Базеля II» и «Базеля III», особенно в части оценки рисков при расчете нормативов достаточности капитала, — отметила аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. — Однако для перекраивания модели бизнеса у кредитных организаций еще достаточно времени. И как ранее заявлял Банк России, переход на базельские стандарты будет постепенным, чтобы для большинства банков данная процедура прошла безболезненно. Сейчас наиболее устойчивыми выглядят позиции крупных банков входящих в первую сотню по размеру активов. Маловероятно, что их финансовое положение пошатнется. Они продолжат развиваться в соответствии с рыночными реалиями и сумеют удержать свои лидерские позиции».

По словам эксперта, небольшим банкам будет сложно перейти на новые стандарты, в связи с чем не исключен уход кредитных организаций с рынка, ведь расчет новых нормативов потребует дополнительных затрат банков, в том числе и на отчисления в капитал и на резервирование под проблемные долги. Поэтому вполне вероятно, что за шесть лет данные проблемы будут решены и банки к этому периоду будут полностью готовы к переходу на «Базель III».

Евгения НОСКОВА