Россия покорила прошлым

21.07.2011 16:44

Российский фондовый рынок по-прежнему один из самых доходных в этом веке. Однако взрывной рост закончился уже несколько лет назад

Годовая доходность российских акций за период 2000—2011 гг. составляет 24,5%, следует из отчета Ernst & Young. Россию опережает Колумбия (она принесла инвесторам 29%), Украина, Казахстан и Индонезия. Конкуренты из BRIC значительно отстают от нее: у Китая — 8,3%, у Индии — 15,6%, у Бразилии — 13,6%.

С доходностью не коррелируют темпы роста ВВП на душу населения: в Китае за этот период показатель составлял 9,6%, в Индии и России — 5,6%, в Бразилии — 2%.

Фондовый рынок страны часто оторван от ее экономики и тут множество факторов — например, иностранным инвесторам доступны не все акции китайской компании, там есть квоты, объясняет партнер «Эрнст энд Янг» Леонид Савельев. России же помогли два фактора — низкая база после дефолта 1998 г. и резкий скачок цен на нефть в последующие годы, продолжает Савельев: «Нефтегазовые компании занимают большую долю в капитализации рынка, поэтому рост нефтяных цен произвел эффект на весь рынок».

Дисконт российских компаний к компаниям развивающихся стран сохранялся на протяжении всех 2000-х гг., даже в годы бума, следует из данных «Сбербанк CIB». Среднее его значение — 29%, максимальное значение достигало 77%, минимальное — 10% (так было в 2006 г., когда рынок был наиболее благоприятным и одновременно не таким спекулятивным, как годом позже), говорит директор «Сбербанк CIB» Антон Мальков. Те, кто пришел в Россию после 1998 г., действительно сделали состояния, вспоминает управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен: «Большинство шведских фондов, являющихся одними из самых больших инвесторов в страну, пришли именно после дефолта». Но в 2008 г. падение российских котировок было сильнее, чем в других развивающихся странах, и до сих пор рынок так и не восстановился, говорит Ловен. Доходность инвестиций в российские акции в этом году на уровне нуля, цены не изменились, констатирует вице-президент Blackrock Дэвид Рейд.

В дальнейшем будет долгосрочный умеренный рост, но такой доходности, которую получили те, кто вложил в Россию в 2004 г. и вышел в 2008 г., больше не будет, признает Савельев. Тот рост, по его словам, был во многом связан с эйфорией: «Все хотели диверсифицировать портфели акциями развивающихся и сырьевых стран, но не факт, что эта горячая тема повторится».

Инвесторы не верят

За неделю, закончившуюся 5 декабря, ориентированные на Россию фонды зафиксировали отток средств в $60 млн, следует из отчета EPFR. Отток из «российских» фондов продолжается уже девять недель подряд. Всего фонды GEM за отчетную неделю привлекли $1,6 млрд. В лидерах — фонды Китая, в которые притекло около $900 млн. Несмотря на значительные притоки средств в фонды развивающихся рынков, Россия пока явный фондовый аутсайдер, констатирует Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Причинами, по его словам, являются в том числе маячащая стагнация экономики (ожидающиеся 3—3,5% роста ВВП в следующем году недопустимо низки), а сохраняющийся беспрецедентный отток капитала парализует инвестиционный спрос.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Антон ТРИФОНОВ