Россия поднялась в рейтинге открытости бюджета благодаря Минфину

11.08.2012 16:41

В 2012 году Россия вошла в топ-10 стран с наиболее прозрачными бюджетами, опередив в том числе Германию и Испанию

Согласно опубликованному двухгодичному отчету за 2012 г. экспертов Международного бюджетного партнерства (International Budget Partnership, IBP), Россия вошла в топ-10 стран из 100 исследованных по прозрачности бюджета. «Россия улучшила свой показатель прозрачности бюджета с 60 баллов из 100 в 2010 г. до 74 баллов. Это увеличение означает, что граждане России имеют больший доступ к информации, которая им необходима для участия в принятии решений и требования подотчетности от правительства о том, как оно распоряжается средствами государственного бюджета», — говорится в пресс-релизе.

Прогресс России произошел прежде всего за счет усилий Минфина, в явном виде поставившего цель повысить показатель индекса открытости бюджета (ИОБ) не менее чем до 70 пунктов, считает Татьяна Виноградова, директор программ Санкт-Петербургского центра «Стратегия», который проводил исследование по России.

Еще в 2006 г. ИОБ России достигал лишь 47 баллов. «Правительство России имеет возможность увеличения прозрачности бюджета с помощью предложения мер, некоторые из которых могут осуществляться почти без издержек для правительства», — констатировала эксперт.

IBP представил России следующие рекомендации по увеличению прозрачности бюджета:

— публиковать полугодовой отчет (сейчас составляется для внутреннего пользования);

— составлять и публиковать «гражданский» бюджет (бюджетный документ, адаптированный к восприятию неспециалистов);

— расширить состав данных, входящих в проект бюджета, в особенности за счет данных о переходящем госдолге, квазифискальной деятельности, финансовых и нефинансовых активах и неоплаченных расходах;

— расширить состав данных, входящих в годовой отчет;

— улучшить качество аудиторского отчета.

Средний ИОБ по миру составляет 43 (из 100), максимальный — у Новой Зеландии, ЮАР и Великобритании (93, 90 и 88 соответственно). США находятся в рейтинге на седьмом месте, Россия — на десятом, пропустив вперед Чехию и Южную Корею с 75 баллами. Ниже первой десятки по ИОБ такие страны, как Германия с 71 баллом и Испания с 62. По мнению IBP, 77 из 100 оцениваемых стран, набравших 60 и менее баллов, с населением в половину половины планеты, не отвечают основным стандартам прозрачности.

«Бюджетные решения и процессы имеют огромное значение в решении многих актуальнейших проблем. Успех принимаемых мер по снижению материнской смертности, ликвидации хронической бедности, обеспечению доступа к качественному образованию для всех детей и снижению воздействия изменения климата зависит, в частности, от принятия эффективных бюджетных решений. Это не абстрактный вопрос управления, здесь речь идет о качестве жизни миллионов людей во всем мире», — считает Уоррен Крафчик, директор IBP.

Обзоры открытости бюджета составляются по методике IBP независимыми экспертами, не имеющими обязательств перед национальными правительствами.

Сергей СМИРНОВ