Россия поделилась с Латвией опытом борьбы с отмыванием

08.07.2011 12:51

Латвийские финансовые власти решили усилить меры по выявлению сомнительных схем и транзакций. За опытом представители Комиссии рынков финансов и капитала (FKTK) Латвии обратились к Банку России. Эксперты же отмечают, что популярность депозитов в латвийских банках связана с ослаблением доверия клиентов к банкам Кипра.

В прибалтийские респуб­лики хлынули иностранные инвестиции. Так, по итогам первой половины текущего года их приток в Латвию составил 1,2 млрд долл. На депозитах латвийских банков нерезиденты хранят порядка 10 млрд долл.

, что составляет половину от объема всех депозитов. Для сравнения: на счетах кипрских банков нерезиденты держат порядка 22 млрд евро. Последняя крупная утечка иностранного капитала из латвийских банков произошла в 2008 году, когда за год иностранные держатели счетов вывели из страны 1,8 млрд евро.

Старший партнер компании «Пепеляев групп» Иван Хаменушко уточняет, что Латвия набирает популярность, потому что Кипр, идя навстречу настойчивым просьбам Евросоюза, США и России, стал активно сотрудничать в раскрытии информации.

Нельзя исключать, что именно нынешний приток иностранных инвестиций заставил забеспокоиться латвийского регулятора. В конце августа в Москве прошла встреча представителей Банка России и Комиссии рынков финансов и капитала Латвии. По информации РБК daily, в ходе встречи, инициированной латвийской стороной, представители ЦБ поделились со своими прибалтийскими коллегами информацией, которая позволит им усовершен­ствовать методологию по отслеживанию сомнительных схем и транзакций. С латвийской стороны во встрече участвовал пред­седатель FKTK Кристапс Закулис, а с российской — глава Банка России Сергей Игнатьев и его заместитель Виктор Мельников.

Как пояснил РБК daily Кристапс Закулис, сотрудничество регуляторов не связано с притоком российского капитала. По его словам, подобные встречи проводятся уже несколько лет, и эта встреча была уже третьей в этом году. Как отметил г-н Закулис, стороны продолжат обмен информацией, в которой очень заинтересована латвийская сторона, добавив, что цель таких встреч состоит прежде всего в обмене мнениями в области надзора.

Собеседник РБК daily в Банке России подтвердил, что обмен опытом идет на регулярной основе. «В конце лета обсуждались вопросы надзора, оба регулятора заинтересованы в чистоте банковской системы», — уточнил источник в ЦБ.

Обсуждение надзора связано с перетоком российских капиталов из одной юрисдикции в другую. Рост объемов операций с участием российского капитала, вероятно, связан со снижением доверия клиентов к банкам Кипра, а подобное сотрудничество регуляторов является скорее проявлением упреждающей бдительности, отмечает заместитель исполнительного директора ABLV Bank Вадим Рейнфельд. По его мнению, сотрудничество двух регуляторов не скажется негативно на желании российских клиентов хранить средства на счетах латвийских банков. «Скорее наоборот. Повышение взаимного доверия между банками Латвии и России облегчает проведение финансовых операций», — добавил г-н Рейнфельд.

Управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед положительно расценивает взаимодействие между российскими и латвийскими финансовыми властями. «Наш регулятор не хочет никаких проблем с российским, да и вообще, грязным деньгам нигде не рады», — отметил г-н Меламед. По его словам, проведение сомнительных сделок с Латвией может оказаться весьма затруднительным занятием. «За последние годы власть и бизнес уделяют большое внимание подобным вопросам. Я могу отметить значительное усиление работы внутри банков по контролю за соблюде­нием различных норм и критериев», — добавил г-н Меламед.

«Из России усиливается отток денег, вряд ли все эти капиталы кристально чистые. В странах Европы к этому относятся очень щепетильно», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, с одной стороны, прибалтийские страны приветствуют приток денег в страну, с другой — они хотят по мере возможностей сделать так, чтобы эти деньги были относительно чистыми, чтобы не вызвать претензии со стороны Еврокомиссии.

Марина МАКСИМОВА, Евгений БАСМАНОВ, Петр КИРЬЯН