Россия не набирает вес

04.12.2012 21:52

Вес России в портфелях крупнейших американских фондов снижается, несмотря на рост вложений в бумаги отечественных компаний. Даже на дешевеющем рынке фонды не спешат брать на себя больше риска

«Ведомости» изучили отчетность 10 крупнейших американских фондов, инвестирующих в Россию, с активами под управлением около $400 млрд. По итогам 2012 г. лишь четыре из них увеличили вложения в российские активы по сравнению с 2008 г., следует из данных SEC (см. таблицу).

Главная проблема в том, что после кризиса 2008 г. многие рынки серьезно выросли — например, Южная Африка, а Россия — нет, указывает гендиректор UBS Securities Максим Гулевич: «В абсолютном значении цифры не сильно поменялись, но глобально мы отстали. Деньги идут туда, где можно заработать». «Интерес [к России] потерян, оживление было только осенью», — отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Стоимость российских акций в портфелях американских институциональных инвесторов упала до четверти от максимальных уровней 2008 г., когда она достигала $25 млрд, писала FT. Российские компании сейчас дешевле, чем в 2008 г., отсюда и снижение, подчеркивает гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Например, с начала 2008 г. индекс ММВБ упал более чем на 20%, а американский S&P 500 вырос на 3,5%. Из последних отчетов американских фондов видно, что такие крупные инвесторы, как EuroPacific Growth, Oppenheimer Developing Markets, Vanguard Star Fund, даже увеличили долю бумаг «Магнита», «Новатэка», «Яндекса» в своих портфелях. «Инвесторы не ушли и не распродали Россию, это редкость», — говорит Смольянинов.

Задача крупных фондов — не максимальная доходность, а доходность лучше индекса, поэтому они меняют состав портфелей в зависимости от прогнозов, подчеркивает стратег. Это, например, можно проследить по инвестициям Oppenheimer, который продал бумаги Polymetal, ТМК, «Газпрома», «Лукойла», купив Mail.ru, «Яндекс» и расписки «Магнита». Но если пересчитать стоимость портфелей фондов за 2008 г. на текущие котировки российских компаний и сравнить со стоимостью сегодняшних портфелей, все равно последние дороже. Так, российский портфель EuroPacific на конец марта 2008 г. стоил $3 млрд, сейчас с теми же бумагами он бы подешевел до $1,2 млрд. Но на 31 декабря 2012 г. стоимость этого портфеля (уже с новыми бумагами) составляла $1,6 млрд, следует из отчетности фонда. Выросли показатели и у Vanguard. «Бегства из России нет, большие фонды никуда не уходят. Выводят деньги хедж-фонды, у которых горячие, рисковые деньги», — говорит Гриценко.

Однако есть фонды, которые закрыли лимиты на Россию, кто-то сильно их порезал, напоминает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов: «Деньги из России частично ушли на другие развивающиеся рынки, например в Латинскую Америку».

До кризиса в Россию инвестировали даже фонды, которые могли позволить себе этого не делать, но тогда сырье дорожало, сейчас прогнозы в этом отношении более скептические, подчеркивает Смольянинов. «В 2008 г. все было хорошо не только в России, но и в мире, сейчас у инвесторов больше претензий и жалоб», — отмечает руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов.

Галина КАМНЕВА