Российскую инфляцию загнали в рамки

14.09.2012 20:45

Замглавы Минэкономразвития дал оптимистичный прогноз по инфляции на этот год. По его словам, при благоприятных обстоятельствах, она может снизиться до 5%. Правда, сейчас цены только растут

Инфляция в России составит в этом году 6%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Более того, по его словам, она может снизиться даже до уровня в 5%. Правда, сейчас цены только растут, констатировал чиновник.

Ведомство ожидает снижение инфляции во втором полугодии.

Аналитики не уверены в таком прогнозе министерства экономики. Сейчас инфляция приблизилась к годовому максимуму, в феврале она может составить почти 7,5%.

Свой прогноз Business FM дал главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова: «Мы прогнозируем ускорение инфляции. Правда, небольшое. Ориентируемся примерно на 6,8% на 2013 год. В 2012 было 6,6%. Я не считаю, что максимум — это вопрос ближайшего месяца. У меня, по прогнозам, максимум, скорее, будет где-то в районе апреля, и это будет составлять 7,5%. Только где-то ближе к июню, действительно, мы можем увидеть снижение темпов годовой инфляции».

О причинах роста потребительских цен в начале этого года и о том, что с ними будет дальше — говорит главный экономист Финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров: «Тот скачок инфляции, который мы видели в январе и увидим, видимо, на протяжении первого полугодия текущего года, связан отчасти с сезонными факторами, такими, как удорожание продовольствия. В этом году у нас цены на продовольствие, особенно на свежую плодоовощную продукцию, скакнули намного сильнее, чем в прошлом году, учитывая намного меньший урожай прошлого года».

Второй фактор, по словам эксперта — это фактор базы: «В прошлом году у нас инфляция очень резко упала, были переносы сроков повышения тарифов на середину года, а в этом году мы как бы отыгрываем прошлогоднее снижение, поэтому у нас получается база довольно низкая для сравнения. И, соответственно, инфляция годовая у нас получается выше. Но это же означает, что во втором полугодии у нас инфляция выйдет на долгосрочный уровень, который мы видели где-то в конце прошлого года, то есть около 6,5%».

Андрей Клепач также затронул тему ставок Центробанка. На вопрос, следует ли их снизить, ответил, что это сделать нужно. Однако вряд ли регулятор пойдет на это.

Недавно ЦБ решил сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8,25%.