Российским банкам катастрофически не хватает ликвидности

28.05.2012 08:09

Российским банкам катастрофически не хватает ликвидности. Чтобы поддержать кредитный сектор, Банку России уже в следующем году, возможно, придется вернуться к практике проведения беззалоговых аукционов. К подобным мерам ЦБ прибегал в кризисные 2008—2009 годы.

Регулятор может опять запустить механизм беззалогового кредитования, который был особо востребован банками во время последнего кризиса, прогнозируют аналитики «Эксперт РА» в своем исследовании «Риски банковского сектора в 2013 году». Они указывают, что объем неиспользованных кредитными организациями средств, которые выдает им ЦБ на аукционах РЕПО, становится все меньше.

При этом задолженность банков перед ЦБ продолжает расти.

Это вынуждает регулятор постоянно расширять список бумаг, принимаемых в залог. В первой половине этого года Банк России разрешил кредитным организациям брать ссуды под акции российских компаний.

«Объем неиспользованных лимитов по залоговым инструментам Банка России весьма невелик, поэтому даже незначительное ухудшение платежной дисциплины заемщиков может потребовать «реанимации» беззалоговых кредитов», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Опасения аналитиков «Эксперт РА» подтверждают цифры. В текущем году кредитные организации в период острой потребности в ликвидности практически полностью выбирали средства, предоставляемые Банком России по операциям прямого РЕПО. Несмотря на растущие ставки, спрос со стороны банков на этот вид рефинансирования устойчиво увеличивается.

Так, на прошлой неделе ЦБ предложил банкам рекордные за всю историю проведения аукционов прямого РЕПО 2,63 трлн руб. Общая задолженность банков по операциям прямого РЕПО на 25 декабря составляла почти 2 трлн руб., на начало года этот показатель составлял 524 млрд руб.

Как отметил член правления банка «Центрокредит» Александр Макаров, предпосылки к запуску беззалогового кредитования действительно есть. «Но я не думаю, что объем беззалоговых ссуд от ЦБ будет сопоставим с 2008 годом, когда регулятору пришлось решать проблемы ликвидности всего рынка», — отметил г-н Макаров. По его словам, скорее всего, Банк России использует механизм беззалогового кредитования для отдельных «ложащихся» банков.

По мнению аналитика компании «Совлинк» Ольги Беленькой, беззалоговые кредиты — это последнее, на что пойдет ЦБ в ситуации с нехваткой ликвидности. «Руководство регулятора говорило, что есть запас по неиспользованным залогам. Если потребуется увеличение рефинансирования, то, скорее всего, Банк России смягчит требования к обеспечению», — предположила г-жа Беленькая.

Марина МАКСИМОВА