Российских следователей пустили в ЕБРР

12.06.2012 03:59

МВД проведет допросы по делу об «откатах» за кредиты

Вчера стало известно, что в отношениях российских и британских правоохранительных органов произошел серьезный прорыв. Следователи следственного департамента МВД РФ получили разрешение на проведение в Лондоне допросов руководящих сотрудников Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках расследования дела об «откатах» за получение кредитов. По делу проходит бывший член совета директоров банка — россиянка Елена Котова, адвокат которой вчера заявил «Ъ», что реальных доказательств вины его подзащитной в деле нет.

Так как следственные действия пройдут в Лондоне, а члены совета директоров ЕБРР, к которым могут возникнуть вопросы, имеют дипломатический иммунитет, было необходимо специальное разрешение британских властей, отметили «Ъ» в следственном департаменте МВД. В российском полицейском ведомстве расценивают содействие британцев как серьезный прорыв во взаимоотношениях: последний раз Великобритания дала согласие на допрос фигурантов дела, расследуемого в России, пять лет назад — тогда в Лондоне по делу о смерти Александра Литвиненко были допрошены Борис Березовский и Ахмед Закаев.

На этот раз, по данным «Ъ», российские следователи намерены допросить ряд бывших и действующих руководящих сотрудников банка, а также ныне проживающего в Лондоне предпринимателя и бывшего члена Общественной палаты РФ Сергея Черникова, по заявлению которого и было начато расследование о злоупотреблениях в руководстве ЕБРР.

Господин Черников утверждал, что госпожа Котова потребовала с него €1 млн за предоставление его зарегистрированной в Канаде компании CanBaikal Resources крупного кредита.

Как не раз рассказывал «Ъ», уголовное дело в отношении бывшего члена совета директоров ЕБРР Елены Котовой и еще четырех российских сотрудников банка в Великобритании было возбуждено сотрудниками Скотленд-Ярда после длившейся год проверки, проведенной службой внутреннего контроля ЕБРР. Россиян отправили на родину. Следственный департамент МВД РФ начал свое расследование по ст. 30 и ст. 204 УК РФ («Покушение на коммерческий подкуп»), в том числе и на основании материалов, представленных британской стороной. Пока госпожа Котова считается подозреваемой, следствие не стало ограничивать ее в передвижениях.

Связаться с самой Еленой Котовой «Ъ» вчера не удалось. В свою очередь, ее адвокат Сергей Мирзоев сказал, что и он сам, и его клиентка считают возбужденное в Великобритании уголовное дело «политически мотивированным». «Дело в том, что Елена Котова на тот момент являлась кандидатом от России в вице-президенты ЕБРР,— пояснил он.— У нее были очень серьезные шансы занять этот пост. И именно в этот момент по какому-то странному совпадению и появилось на свет заявление господина Черникова. Причем, по моим данным, Елена Котова с самого начала дала ему понять, что шансов получить кредит у его компании практически нет. Поэтому не исключаю, что в какой-то степени он мог руководствоваться и соображениями мести. Кстати, кроме его заявления, никаких доказательств самого события преступления в деле нет. Могу только добавить, что после отставки госпожи Котовой кредиты, выданные российским компаниям ЕБРР, в сумме уменьшились в несколько раз». По данным защитника, следственный департамент МВД РФ в настоящее время «изучает огромное количество финансовых документов, представленных британской стороной».

Владислав ТРИФОНОВ