Российский рынок разочаровал инвесторов

29.04.2010 06:52

Первые три месяца 2013 года принесли основным индексам развитых рынков рост, а некоторым даже новые рекорды. Но этого нельзя сказать про российский рынок акций — индексы падают, торговые обороты снижаются, а инвесторы выводят сотни миллионов долларов

Основной российский биржевой индикатор — индекс ММВБ в I квартале показал худший старт с 2008 г., упав на 5,3%. И если в 2008 г. динамика индекса отвечала глобальной конъюнктуре рынка, на этот раз ситуация сложилась по-другому. По динамике индекс ММВБ сильно проиграл основным индексам развитых рынков: S&P 500, FTSE 100 и DAX за три месяца выросли на 10, 6,3 и 0,2% соответственно.

А обороты по торговле акциями, входящими в индекс ММВБ, снизились даже по сравнению с прошлым годом. Если в I квартале 2012 г. совокупные объемы составляли 2,9 трлн руб., в этом — лишь 1,7 трлн руб.

Снижение торговых оборотов — общемировая тенденция, объемы сокращаются на всех биржах, в том числе в таких финансовых центрах, как Лондон, Франкфурт, говорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. По его словам, внешняя конъюнктура пока не располагает к повышению активности инвесторов, так как они не видят путей выхода из европейского экономического кризиса. Ситуация, продолжает Шеметов, может улучшиться, когда полностью будет введен режим с отсрочкой платежей (T + N), который «поспособствует притоку иностранных денег на рынок», хотя «он не решит все проблемы». Отток средств из ориентированных на Россию фондов акций за три месяца превысил $700 млн, а годом ранее инвесторы принесли в эти фонды $1,3 млрд. В январе — марте 2011 г. и того больше — $3,4 млрд.

Динамику индекса ММВБ за три месяца можно сопоставить с индексами фондовых бирж Испании (IBEX 35 упал на 6,25%) или Италии (FTSE MIB потерял 9,2%). В прошлый четверг, в последний торговый день квартала, индекс S&P 500 достиг исторического максимума — 1569,19 пункта. В начале марта исторический максимум (14 164,53 пункта) обновил второй из главных индикаторов американского рынка — индекс 30 ведущих американских корпораций Dow Jones ndustrial Average.

Инвесторы не торопятся покупать Россию из-за всем известных проблем — в том числе политического плана, в последнее время их отношение подпортила и история «Роснефти» с ТНК-ВР, заставив по-новому оценить риски в стране, признает руководитель подразделения по продаже акций Deutsche Bank в России и СНГ Евгений Монахов. Правда, отмечает он, потенциал у России, конечно, есть — рынок сейчас чрезвычайно «дешевый».

В апреле российский рынок сломит негативную тенденцию последних двух месяцев, надеется портфельный управляющий «Райффайзен капитала» Антон Кравченко. Этому поспособствует начало цикла снижения процентных ставок с целью стимулирования роста российской экономики.

Не та история

«Бумаги немецких, английских, американских компаний имеют более долгую историю, чем российские акции, — комментирует портфельный управляющий компании «Альянс инвестиции» Олег Попов. — Они уже зарекомендовали себя на рынке, их динамика предсказуема для инвесторов. К тому же наш рынок сильно зависит от поставок сырья в Европу и от экономической ситуации там».

Галина КАМНЕВА, Маргарита ПАПЧЕНКОВА