Российский фонд иностранных инвестиций

21.12.2012 18:20

РФПИ привел на биржу американского инвестора

Государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) увеличивает свое присутствие в капитале Московской биржи. Совместно с американским фондом Cartesian Capital Group он выкупает часть акций биржи, принадлежащих ЮниКредит Банку. Привлечение на биржу крупных иностранных инвесторов позволит повысить ее капитализацию, надеются в РФПИ. Российских акционеров ожидаемая доходность таких инвестиций уже не удовлетворяет.

Как сообщил источник, близкий к РФПИ, российский государственный фонд и американский фонд Cartesian Capital Group выкупают часть пакета акций, принадлежащих ЮниКредит Банку. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подтвердил информацию о покупке пакета акций Московской биржи, в результате которой доля РФПИ увеличится с 1,25% до 2,7%.

Управляющий партнер Cartesian Capital Питер Ю сообщил, что после сделки доля фонда в капитале биржи увеличится до 2,5% (сейчас, по оценке «Ъ», доля Cartesian Capital — около 0,6% акций). В ЮниКредит Банке подтвердили, что продают около 3,4% акций биржи, сокращая свой пакет до 6,2%. Ранее банк объявлял о решении своего единственного акционера (UniCredit Bank Austria AG) продать 1,911% акций биржи (см. «Ъ» от 27 июня). Как пояснили в банке, решение о продаже этой части акций биржи принимал главный акционер, который был обязан раскрыть информацию, в отношении другой части пакета принимал решение сам ЮниКредит Банк. При этом планов по продаже оставшейся доли акций биржи «у банка нет», передала пресс-служба слова главы банка Михаила Алексеева.

По данным Московской биржи, на 21 мая ее крупнейшими акционерами являлись Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361% с учетом доли «Тройки Диалог»), ЮниКредит Банк (9,595%), ВЭБ (8,706%), ЕБРР (6,288%), ВТБ (6,046%) и Газпромбанк (5,375%).

Cartesian Capital был основан в 2006 году. Специализируется на прямых инвестициях в компании развивающихся рынков. Под управлением находятся активы на сумму более $2 млрд.

Участники сделки не раскрывают ее цену. Она сравнима с ценой, заплаченной РФПИ за акции биржи в начале года, говорит источник «Ъ» в фонде. Тогда РФПИ потратил на покупку (совместную с ЕБРР) акций биржи примерно $60 млн. Исходя из оценок начала года, инвестиции РФПИ можно оценить в $72 млн, затраты Cartesian Capital — чуть больше $90 млн. Согласно информации, размещенной на сайте Cartesian Capital, как правило, объем инвестиций составляет $25—125 млн.

Некоторые российские акционеры биржи сейчас готовы продавать свои пакеты (см. «Ъ» от 27 июня). При этом руководствоваться они могут как банальной потребностью в деньгах, так и фиксацией прибыли. При этом, по оценке участников рынка, доходность нынешних инвестиций в капитал биржи должна составлять от 15—20% годовых, что для российских акционеров биржи может оказаться не слишком привлекательным уровнем.

Нынешних покупателей акций биржи названный уровень доходности инвестиций не пугает. РФПИ решает государственную задачу. Как отмечает Кирилл Дмитриев, «суть таких сделок — привлечь инвесторов (в частности, ЕБРР), которые позволят значительно увеличить стоимость биржи при IPO». По его словам, фонд не собирается выходить из акций биржи в течение четырех-пяти лет. «Если и будем что-то продавать при IPO, то совсем немного»,— добавляет господин Дмитриев. В свою очередь, Питер Ю отметил доминирующую позицию биржи на российском рынке. Кроме того, он уверен, что биржа «выиграет от продолжающегося роста культуры капитала в России». По словам члена совета директоров Доверительной инвестиционной компании Олега Мазурова, участие в сделке РФПИ «дает иностранцу ощущение надежности происходящего».

Виталий ГАЙДАЕВ, Ольга ШЕСТОПАЛ, Елена МИКЛАШЕВСКАЯ, Дмитрий ЛАДЫГИН

см.  ЮниКредит Банк