Российский бюджет уходит в минус, а правительство ищет «плюсы»

01.01.2012 13:11

Негативные прогнозы для российского бюджета, похоже, начинают сбываться. Впервые за много лет расходы казны превысили доходы в самом начале года. По итогам первых двух месяцев дефицит бюджета составил свыше 259 млрд руб., что почти на 30% больше аналогичного показателя прошлого года. Впрочем, аналитики не спешат драматизировать: причинами «кассового разрыва» являются возросшие траты на оборонку и социалку, но это временное явление, уверены они.

Минфин обнародовал данные по дефициту федерального бюджета за январь-февраль 2013 года: он составил более 259 млрд руб.

, или 2,7% от ВВП. При этом в прошлом году показатель за аналогичный период составил около 199 млрд руб. Таким образом, размер дефицита в текущем году по сравнению с прошлым вырос на 29,9%. В целом за февраль дефицит казны составил почти 244 млрд руб. (4,9% от ВВП), за январь — 15,62 млрд руб.

В предыдущие годы бюджетная картина выглядела гораздо оптимистичнее: обычно календарный год начинался для российской казны с профицита. Непростую ситуацию с бюджетом признают и в правительстве: буквально на днях глава кабмина Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное «мобилизации доходов федерального бюджета». Бюджету не хватает 500 млрд руб. на исполнение своих обязательств, признал министр финансов Антон Силуанов. Правда, полноценного решения по привлечению новых источников в Белом доме так и не нашли. Пока дополнительные средства предлагается искать в доходах от приватизации и путем совершенствования налогового и таможенного контроля.

Проблем несколько. Во-первых, макроэкономические тенденции сейчас несколько хуже прогнозных, и это влияет на поступление ненефтегазовых доходов. «Если нефтегазовые доходы вроде как должны опережать план, поскольку цены на нефть выше заложенных, то ненефтегазовые могут отставать», — объясняет Наталья Акиндинова из Центра развития НИУ ВШЭ. Плюс накладывается ситуация с НДС: многие госкомпании завершили инвестпроекты и начали возвращать налог, добавляет она. Так, по данным ФНС, в 2012 году вычеты по внутреннему НДС увеличились на 283 млрд руб. и составили 1 трлн руб.

Сбавить темпы роста получится, если правительство будет придерживаться бюджетного правила. «За два месяца рост расходов составил 8%, это быстрый рост на фоне прогнозов. Так, по году исходя из прогнозов рост расходов дает 4%. Если считать, что правительство будет придерживаться бюджетного правила и запланированного роста расходов, то в дальнейшем мы увидим замедление роста расходов в годовом выражении», — уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Сейчас выросли расходы на оборонку (на 27%) и социалку, хотя равномерное расходование средств должно составлять около 16,7%, отсюда достаточно большое опережение, объясняет Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал». «Если представить, что расходы на эти цели росли бы равномерно, то мы получили бы около 271 млрд руб., которых достаточно, чтобы перекрыть этот дефицит», — добавляет он. Говорить, что ситуация катастрофична, пока рано. «Мы прогнозируем цены на нефть на уровне 110 долл. за баррель. При этих показателях профицит составит 1%. Единственный риск: если расходы бюджета будут увеличены на 500 млрд руб., то такого профицита мы не увидим», — считает г-н Девятов.

Юлия СИНЯЕВА