Российские банки зарабатывают даже при стагнации

01.02.2013 13:50

Пик темпов роста розничного кредитования пройден, банкам все труднее размещать средства клиентов; несмотря на это, они показали в 2012 году рекордную прибыль в 1 трлн рублей

В декабре активы банковского сектора увеличились на 3,9%, а в целом за прошедший год — на 18,9%, что является более скромным показателем по сравнению с результатом 2011 г. — 23,1%.

Банкам становится тяжелее размещать полученные от клиентов средства. Из комментария Центробанка следует, что значимый вклад в декабрьский прирост внесло «традиционное для конца финансового года увеличение — в 1,6 и 2,3 раза соответственно» — средств на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ. Кредитование растет только за счет розницы — за 2012 г. розничный портфель вырос на 39,4%, а корпоративный — на 12,7% (в 2011 г.

— на 35,9 и 26% соответственно).

Руководители ЦБ предупреждали, что пик темпов роста розничного кредитования скорее всего пройден в середине 2012 г. В июне годовые темпы прироста розничного портфеля составили 44%. По итогам года задолженность россиян перед банками выросла до 7,7 трлн руб., уточнял ранее предварительные данные первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Впрочем, это не помешало банкам показать рекордную прибыль в 1 трлн руб. за год (+19,3% к 2011 г.).

При этом объем ликвидности, привлеченной от ЦБ, банки снизили на 5,7% за месяц. Ресурсная база росла за счет средств клиентов: вклады физлиц выросли за месяц на 6,1%, депозиты компаний — на 4,4%. Существенным, по мнению ЦБ, был приток средств на расчетные счета — 4,5%.

Рост кредитования замедлялся на фоне максимального за год числа обращений за кредитными историями — в 2012 г. число кредитных отчетов заемщиков, запрошенных кредиторами, выросло на 35%, свидетельствуют опубликованные сегодня данные НБКИ крупнейшего кредитного бюро.

Низкий объем выдачи при максимальном количестве запросов на кредиты, по мнению топ-менеджера крупного банка, может объясняться замедлением роста ипотечного кредитования: «Оно занимает большую долю в портфелях банка, и если она перестает расти, то выдача даже 1 млн мелких потребкредитов не сможет компенсировать снижение в ипотеке». Другой банкир также отметил снижение спроса на ипотеку в декабре. Его общение с коллегами из других банков показало, что в IV квартале многие сетовали на меньший рост в рознице, чем они ждали.

Татьяна ВОРОНОВА