Российские банки списали 100 млрд рублей плохих долгов

13.10.2011 04:51

Почти треть от списанных безнадежных долгов принадлежит Сбербанку

Российские банки впервые в своей короткой истории преодолели планку в 100 миллиардов рублей списанных плохих долгов. В целом за 2012 год они избавились от 109,9 млрд. (против 73,6 млрд. в 2011) рублей безнадежных долгов. В этой гонке списаний лидирует (с учетом общего размера активов) банк «Ренессанс кредит». Объем проблемной задолженности, списанной им за прошлый год, достиг 10 млрд.

рублей (согласно 101-й форме отчетности, представленной на сайте ЦБ), превзойдя в 4 раз аналогичный показатель за 2011 год — 2,5 млрд. рублей. В банке объясняют рекорд новыми требованиями регулятора.

Бессменное лидерство по объему списаний принадлежит Сбербанку (36,4 млрд. рублей — против 31,2 млрд рублей в 2011), что соответствует его первенству в российской банковской системе, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «А вот второе место банка «Ренессанс кредит» диссонирует с его 65 местом в рэнкинге по активам (на 1 января 2013 года составляли 89,5 млрд руб.)». Третью строчку занимает «ХКФ банк» с показателем 8,2 млрд. рублей, говорит Осадчий.

Остальные места в первой десятке «очистившихся» банков распределились так. Четвертую позицию занимает Банк Москвы (за прошый год списал 4,9 млрд. плохих долгов), на пятом месте — Промсвязьбанк с 4,6 млрд. рублей. Больше трех млрд. рублей за год списал Россельхозбанк (3,5 млрд. рублей), банк «Санкт-Петербург» (3,1 млрд. рублей), Райффайзенбанк (3 млрд. рублей). Десятку замыкают СКБ-банк с показателем 2,1 млрд. рублей и ВТБ, списавший за 2012 год 1,8 млрд. рублей.

Заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру пояснила, что в соответствии с новыми требованиями Центробанка с 1 марта банки обязаны списать просроченную задолженность сроком более 360 дней. По ее словам, в «Ренессанс кредите» подготовились к регуляторным изменениям заранее. «Была списана просрочка, которая накопилась в предыдущие годы, когда обязательного списания таких долгов ЦБ не требовал», — отметила Хондру.

Финансовый консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Елена Гребенщикова считает, что с учетом специфики основных продуктов «Ренессанс Кредита» — POS-кредитование и кредитные карты (одни из самых высокорисковых направлений) — его уровень просроченной задолженности типичен для подобных банков.

Так, по состоянию на 1 января 2012 года просроченная задолженность по розничным кредитам «Ренессанс кредита» достигала 11,4 млрд. рублей, что составляло 22,59% от общего объема портфеля, указал замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. К концу года, по его словам, данный показатель сократился до 5,3 млрд. рублей (8,34%).

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов четырехкратное увеличение списаний объясняет так же высокими темпами роста кредитного портфеля банка в предыдущие периоды — в 2011 году на 59%, а за 9 месяцев 2012 года на 28%.

Аналитик национального Рейтингового Агентства Вадим Тихонов беспрецендентное списание «Ренессанс кредита» связывает с покупкой долей в компаниях-акционерах банка группой «Онэксим», подконтрольной бизнесмены и политику Михаилу Прохорову. «Напрашивается версия о добровольной и досрочной «чистке» активов, — говорит Тихонов. — Это серьезный и при этом сравнительно простой и быстрый качественный сдвиг, осуществленный согласно представлениям акционера по поводу дальнейшего развития кредитной организации».

Группа «Онэксим», по словам эксперта, собирается продолжать активно развивать банк и в 2013 году получить прибыль. Об этом свидетельствует, продолжает Тихонов, капитализация банка новыми акционерами, выпуск евробондов в конце 2012-го и договоренность о работе в офисах сети магазинов «Связной».

Татьяна ШИРМАНОВА, Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ