Российские банки не поддержали программу «зеленого» кредитования

16.09.2010 12:29

Могут ли в России получить популярность программы «зеленого» (экологичного) кредитования? Ответ на этот вопрос попытались найти участники традиционной рубрики «Дежурные по банкам» на сайте Ассоциации российских банков.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Трофимова отметила, что интерес к «зеленым» проектам со стороны банков постоянно увеличивается, хотя пока что в России это не так прибыльно и не имеет такого широкого распространения, как в других странах. Тем не менее, потенциал создания рынка «зеленых» проектов в нашей стране огромен, считает эксперт.

По словам Трофимовой, сегодня в энергетическом секторе есть понимание того, что возможности развития за счет роста тарифов исчерпаны, и обеспечить дальнейшее развитие может только повышение эффективности, т. е.

переход от экстенсивного развития к интенсивному. Поэтому возрастает актуальность проектов по энергосбережению и альтернативным источникам энергии.

«Несмотря на тот факт, что, повторюсь, это в России пока еще не так прибыльно и привлекательно, как в Европе, мы смотрим в будущее и уделяем таким проектам особое внимание», — сказала эксперт. Недавно «Газпромбанк» осуществил первую инвестицию в производство электроэнергии из альтернативных источников — дочерняя компания банка приобрела долю в компании, которая владеет ветропарками во Франции.

«Задача стимулирования таких социально важных начинаний, как разработка и внедрение экологически чистых технологий, безусловно актуальна, но учитывая специфику российской банковской системы, в первую очередь ей должны озадачиваться государственные банки, — считает президент Внешпромбанка Лариса Маркус. — У них для этого есть и средства, и возможности, и, видимо, воля в форме разнообразных государственных программ поддержки тех или иных проектов. Однако, если такие кредитные программы появятся, скажем, в линейке продуктов Банка содействия развитию малого и среднего предпринимательства, партнером которого мы является в области кредитования МСП, мы с готовностью выступим в роли своего рода агентов государства по их практической реализации».

Что касается «зеленого» кредитования, это принцип, который каждый банк должен принять в качестве одного из основополагающих для развития своего бизнеса и своей стратегии, отметила вице-президент Сити-Банка Наталья Николаева.

По ее мнению, со временем этот принцип будет применим и в России. Замруководителя департамента финансовых рынков АКБ «Пробизнесбанк» Сергей Бокач добавил, что программы «зеленого» кредитования постепенно входит в норму жизни, особенно при создании новых предприятий и организаций. По его словам, как показывает практика, экологические требования легче учитывать на этапе создания бизнеса, чем перестраивать уже существующих «монстров».

Евгения НОСКОВА