Российские банки избавились от долгов на 880 млрд рублей

26.11.2012 03:21

Активнее других чистили свои кредитные портфели госбанки

В прошлом году банки продали кредитные портфели на сумму 882,307 млрд рублей. Такие данные приводятся в 101 форме отчетности кредитных организаций, размещенные на сайте Центробанка. Наибольший объем продаж пришелся на банки с госучастием: ВТБ (179 млрд руб), Газпромбанк (106,9 млрд), Сбербанк (51,2 млрд). В пятерку лидеров также входят Промсвязьбанк (35,7 млрд) и МДМ-банк (34,9 млрд). Послдение пять место в топ-10 занимают: розничная дочка ВТБ — ВТБ24 (31,2 млрд), Россельхозбанк (27 млрд), «Уралсиб» (19,2 млрд), ХКФ-банк (17,5 млрд) и Росбанк (11,8 млрд). По словам участников рынка, крупнейшие игроки готовятся к новыми требованиями Центробанка, в соответствии с которыми с марта они обязаны списывать просроченную задолженность сроком более 360 дней.

Кроме того банкам теперь не выгодно держать на своем балансе большой объем «просрочки» — слишком большие резервы на потери по ссудам придется формировать.

В Промсвязьбанке «Известиям» сообщили, что в прошлом году банк продавал портфели кредитов, выданных корпоративным клиентам, компаниям малого и среднего бизнеса (МСБ). В МДМ-банке пояснили, что в декабре 2012 года часть проблемных активов корпоративного блока банка на общую сумму до $1 млрд была продана двум внешним фондам.

— Кроме того, в марте 2013 года МДМ объявил о завершении сделки по продаже просроченных розничных кредитов и займов МСБ на сумму более 4 млрд рублей, — рассказала финансовый директор МДМ-банка Тина Кукка. — Большая часть пула это кредиты, выданные еще до 2008 года (до объединения с УРСА-банком). В результате сделок банку удалось повысить эффективность работы более чем на 15% и снизить на 40% расходы на взыскание долгов.

В «Уралсибе» «Известиям» сообщили, что в 2012 году была продана проблемная задолженность, образовавшаяся в результате кризиса 2008—2009 годов. В ВТБ и ВТБ24 отметили, что отчетность по РСБУ не является репрезентативной, так как не отражает результаты всей группы (включая десятки дочерних компаний). Источник, близкий к госбанку, пояснил «Известиям», что «кредитный портфель был перераспределен между участниками группы ВТБ, исходя из экономической целесообразности».

— Обычно банки избавляются от кредитов, по которым уже провели собственную работу по взысканию и долг вернуть не удалось, — отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Продав долг, они таким образом могут хотя бы частично вернуть свои деньги.

Около 80% проданных портфелей сейчас приходится на необеспеченные потребительские кредиты с просрочкой свыше 360 дней, говорит замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Обращения по ним в суд принесут банкам минимальный эффект. Поэтому такие кредиты выгоднее продать (пусть и со значительным дисконтом), чем держать на своем балансе большой объем просроченной задолженности, формируя большие резервы на потери по ссудам. В настоящее время, согласно требованиям ЦБ, по таким кредитам формируется 100%-ный резерв, указывает Кенигсберг.

— Списание долга необходимо банкам для улучшения качества активов, — говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Очевидно, что, чем меньше в активах кредитов низкого качества, тем меньше необходимо создавать резервов и меньше нагрузка на капитал, которая у крупных банков исторически высокая — не в силу качества, а из-за значительного объема.

Из общего объема списанных кредитов — безнадежные долги составили 110 млрд рублей (согласно 101 форме). Лидерство по объему таких списаний принадлежит Сбербанку (36,4 млрд рублей). А в торойку входят «Ренессанс кредит» (12,1 млрд) и ХКФ-банк (8,2 млрд).

— Второе место банка «Ренессанс кредит» диссонирует с его 60-м местом в рэнкинге по активам (на 1 марта 2013 года они составляли 94,2 млрд рублей), — заметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В самих банках такие объемы списанных долгов объясняют требованиями регулятора.

Заместитель председателя правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру пояснила «Известиям», что в соответствии с новыми требованиями Центробанка с 1 марта 2013 года банки обязаны списать просроченную задолженность сроком более 360 дней. По ее словам, в «Ренессанс кредите» подготовились к регуляторным изменениям заранее. Была списана просрочка, которая накопилась в предыдущие годы, когда обязательного списания таких долгов ЦБ не требовал, — отметила Хондру.

Списание безнадежного долга — это нормальная практика финансовых институтов в части мониторинга и инвентаризации активов в целом и кредитных портфелей в частности, считает Четвериков.

По мнению аналитиков логика банков, списывающих долги, понятна: содержать на балансе непрофильные активы становится все затратнее, тем более с учетом ужесточения требований к резервам. Поэтому игроки стараются расчищать баланс.

Аналитик Ольга Беленькая отмечает, что списание долга в среднем занимает около 2 лет (нужно иметь на руках решения судов всех инстанций), и на рынке наблюдается «посткризисная расчистка» баланса.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ