Российская недвижимость сменит кипрскую прописку

03.02.2012 18:40

Уже в самое ближайшее время Кипр перестанет быть самой популярной страной для структурирования сделок купли-продажи недвижимости, уверены опрошенные РБК daily эксперты. Новыми площадками для перерегистрации компаний, на которых «висят» активы, могут стать Люксембург, Нидерланды, Латвия или Мальта, режим налогообложения которых, по мнению игроков рынка, юридически схож с кипрским.

По данным Jones Lang LaSalle, в 2012 году объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составил 7,9 млрд долл. Большинство сделок было проведено через Кипр, знает управляющий партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. «По моим оценкам, порядка 80% активов в сфере недвижимости находится на балансе компаний, зарегистрированных на этом острове», — добавила она.
На первый взгляд планы кипрских властей ввести налог на депозиты не должны оказать значимого влияния на рынок недвижимости России, поскольку ни девелоперы, ни инвестиционные компании, как правило, не хранят деньги на кипрских счетах.

«При проведении сделок денежные средства проходят через банковскую структуру республики, но обычно на Кипре не задерживаются», — отметил руководитель российской практики по недвижимости юридической фирмы Akin Gump Владислав Сурков.
Впрочем, те деньги, которые девелоперы, работающие в России, успели перевести на Кипр накануне приостановки работы банков, все же были заморожены. «Мой знакомый фонд перевел дивиденды на Кипр буквально накануне закрытия банков — в четверг, в результате сейчас там зависло 6 млн долл. Еще у одной крупной девелоперской компании по той же причине зависло 7,5 млн долл.», — рассказал генеральный директор Tactics Group Павел Шишкин. Не желая мириться с этой ситуацией в будущем, представители российского рынка недвижимости бросятся искать новые юрисдикции для совершения сделок, причем этот исход будет спешным, уверен эксперт.
Директор по корпоративным вопросам и инвестициям AFI Development Илья Кутнов также не исключает, что в условиях подрыва доверия к банковской системе Кипра многие девелоперы захотят диверсифицировать структуру своих активов и искать новые юрисдикции для заключения сделок. «Пока это только на уровне разговоров, для принятия решения участникам рынка потребуется некоторое время», — заявил г-н Кутнов.
Процесс перерегистрации юридических лиц, по оценке руководителя группы консультационных услуг Jones Lang LaSalle Тима Милларда, может занять от полугода до года.
Старший аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский высказал предположение, что если бы острая фаза банковского кризиса на Кипре произошла в конце прошлого года, то многие крупные инвестиционные сделки затянулись бы. «В какой-то степени нам повезло, что он наступил в марте, когда переговоры по многим сделкам с коммерческой недвижимостью находятся на ранней стадии и еще есть время для перерегистрации юридических лиц», — сказал он.
По мнению партнера Pepeliaev Group Андрея Терещенко, основная масса сделок, которые сегодня структурируются на Кипре, может быть переведена в страны, которые занимают следующие позиции по объему инвестиций в рынок недвижимости России. «По данным Росстата, это Люксембург и Нидерланды, режим налогообложения которых юридически схож с кипрским», — пояснил он. При этом в Европе сегодня нет стран, в юрисдикции которых было бы столь же удобно структурировать разноплановые сделки, как на Кипре. «Поэтому под каждую отдельную сделку, полагаю, придется выбирать отдельную юрисдикцию», — добавил он.
Впрочем, эксперты разошлись во мнении, куда именно могут быть перерегистрированы кипрские компании, через которые контролируются активы на российском рынке недвижимости. Так, Тим Миллард предполагает, что это могут быть, например, Британские Виргинские острова, остров Гернси и другие. Со своей стороны Павел Шишкин считает, что этой площадкой может стать Латвия или, например, Мальта. Их преимуществами является схожий с Кипром режим налогообложения. К тому же Мальта не является частью Евросоюза. «Таким образом, на Мальте не действуют строгие европейские нормы по контролю налоговой отчетности», — добавил г-н Шишкин.

Алексей ПАСТУШИН, Николай МИХАЛЕВ