Россельхозбанк сообщил о рекордной годовой прибыли

04.05.2012 00:04

РСХБ показал рекордную чистую прибыль по итогам 2012 года, объем плохих долгов за год вырос в полтора раза

Россельхозбанк (РСХБ) в 2012 г. показал чистую прибыль в 2,2 млрд руб., свидетельствуют данные его оборотной ведомости. Это немногим больше, чем в 2011 г., когда годовой доход составил 2 млрд руб., однако позже в годовом отчете скорректировал до 1,3 млрд руб.

Рост кредитного портфеля за год составил всего 12%, его объем достиг 897 млрд руб., зато объем просроченной части портфеля вырос в полтора раза до 96,5 млрд руб. Объем резервов увеличился пропорционально просрочке — на 47% до 123,8 млрд руб.

В декабре РСХБ продал портфель плохих корпоративных долгов резидентов на сумму 15 млрд руб., указывает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий, при этом корпоративная просрочка резидентов сократилась лишь на 7,3 млрд руб. Он не исключил, что банк внес портфель плохих долгов в уставный капитал компании-резидента — прирост по этой статье составил 16 млрд руб. Банк пытается расчистить баланс, полагает он, в декабре РСХБ списал плохие долги на 1,9 млрд руб. До этого с 2000 г. объем списаний составлял несущественные 900 млн руб.

Впрочем, даже после этих манипуляций чистая прибыль за IV квартал 2012 г. составила всего 0,3 млрд руб., указывает Осадчий.

В декабре банк провел эмиссию акций на 40 млрд руб. в пользу основного акционера — Росимущества, до этого такую же сумму он получил от государства в феврале, его капитал по итогам 2012 г. достиг 197,2 млрд руб. Чиновники утверждали, что за счет этих средств банк будет расчищать баланс, поскольку ему не хватает капитала на работу с плохими долгами и развитие. Новый капитал должен помочь банку переварить собственные кредитные потери на какое-то время, пишут аналитики Moody’s в своем обзоре от 29 декабря 2012 г., однако их прогноз по качеству активов РСХБ на 2013 г., как и на 2012 г., негативный.

Скромный рост кредитного портфеля госбанка (на 11%, по оценкам агентства) также ограничивает давление на капитал, но не решает всех проблем с капиталом, считают они, банк слаб по части генерации капитала за счет собственных ресурсов, что может привести к дефициту капитала в ближайшие 4—6 кварталов.

Из-за ухудшения дел с просрочкой агентство Fitch в июле снизило рейтинг собственной кредитоспособности банка (без учета господдержки) до уровня В — «слабые перспективы сохранения устойчивости», отметив риск дальнейшего ухудшения качества активов. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента при этом — BBB — равен суверенному. А в ноябре Fitch предупредило, что поместило их на пересмотр с негативным прогнозом. «Из 20 крупнейших кредитов, по нашим оценкам, около 15 имеют разную степень обесценения, в том числе значительную», — говорил тогда представитель агентства.

Представитель банка пока комментариев не предоставил.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Россельхозбанк