Россельхозбанк рискует потерять 1 млрд рублей

31.03.2013 17:19

Госбанк не смог отсудить у Минфина 150 млн рублей по антикризисным кредитам и теперь может проиграть еще четыре иска по тому же основанию — он слишком рано обратился в суд

Россельхозбанк (РСХБ) проиграл Министерству финансовый спор на 150 млн рублей. По данным «Известий», банк, возглавляемый сыном многолетнего главы ФСБ Дмитрием Патрушевым, хотел обязать Минфин исполнить гарантии по кредитам группы «Обеспечение государственных организаций» (ОГО). Этот некогда крупный агропромышленный холдинг сейчас находится в стадии банкротства. Опрошенные эксперты говорят, что дело по исполнению госгарантий является прецедентным и РСХБ рискует потерять в общей сложности 1 млрд рублей, ведь у него еще четыре аналогичных иска.

В рамках проигранного спора РСХБ требовал взыскать с финансового ведомства сумму госгарантии под кредит, выданный ЗАО «Шадринский комбинат хлебопродуктов» (входит в ОГО). Госгарантия была выдана в соответствии с постановлением правительства № 103 от 14 февраля 2009 года, принятым в рамках посткризисной программы поддержки системообразующих предприятий.

По этому постановлению гарантия покрывала до 50% суммы займа. Если заемщик не удовлетворит обязательства перед банком в срок (в течение 30 дней после их предъявления), требование об исполнении гарантии может быть направлено Минфину, следует из документа. В решении суда говорится, что министерство по договору гарантии в течение 30 дней может дать мотивированный ответ банку, касающийся готовности выплатить гарантию.

Как следует из материалов дела, РСХБ выдал хлебокомбинату 300 млн рублей 21 августа 2009 года на срок до 20 августа 2012 года. 14 июня прошлого года заемщик написал в банк, что не в состоянии погасить долг. 25 октября Россельхозбанк обратился в Минфин за выплатой гарантийного обеспечения (150 млн рублей), при этом на следующий день (26 октября) кредитная организация подала в московский арбитраж иск о взыскании суммы гарантии с ведомства.

Суд, вынося решение, сослался на анализ документов, приложенный РСХБ к требованию о выплате гарантии. Он имел ряд нарушений и несоответствий, говорится в судебном акте. Кроме того, согласно договору о предоставлении гарантии, одним из обязательных условий ее выплаты была уступка права требования по кредиту в пользу Минфина, следует из материалов дела. Однако РСХБ не представил соответствующий договор в суд, отметил столичный арбитраж.

Другим основанием для вынесения решения стало то, что гарант (Минфин), согласно договору с РСХБ, был вправе в течение 30 дней после получения требований о выплате суммы гарантии предоставить мотивированный ответ банку. Но банк направил заявление в суд, не дождавшись позиции ведомства. Столичный арбитраж решил, что банк поторопился с подачей искового заявления, не выждав нужного времени, и на этом основании отказал ему в удовлетворении требований.

Еще в 2006 году выручка ОГО составляла 11 млрд рублей. Крупнейшим владельцем компании на тот момент был Илья Карпов (70% акций). В 2008 году 19% акций Карпов продал бывшему депутату Госдумы Александру Фридману, который позже увеличил свою долю до 49%. В 2008 году агрохолдинг планировал выйти на IPO, но начался кризис. В августе 2012 года в отношении ОГО введена процедура наблюдения. Общий долг компании, по ее данным, в сентябре 2012 года достиг 8,6 млрд рублей, в том числе 7,6 млрд рублей компания должна Россельхозбанку. Получить оперативный комментарий Минфина не удалось.

В банке «Известиям» сообщили, что решение столичного арбитража обжаловано в апелляции, рассмотрение жалобы состоится в конце марта. В РСХБ подчеркнули, что банк направила Минфину требование о выплате гарантии, поскольку срок ее действия истек 29 октября 2012 года. С учетом риска утраты банком этой гарантии и было подготовлено заявление в суд. При этом Минфин был уведомлен о подаче иска.

Cоруководитель практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы Vegas Lex Карен Аракелян говорит, что он впервые сталкивается с тем, что в суде предъявляются Минфину требования об исполнении госгарантий.

По мнению адвоката Нины Ереминой, Россельхозбанк будет обжаловать решение московского арбитража в апелляции, однако шансы на победу в этом споре у кредитной организации Патрушева малы:

— В этом случае все факты говорят в пользу Минфина, банк не исполнил договорных обязательств. Не получив мотивированного ответа, он обратился в суд. Поэтому столичный арбитраж решил, что банк не имел оснований для подачи заявления.

В производстве столичного арбитража находится еще четыре аналогичных иска Россельхозбанка к Минфину — на 789 млн рублей.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА

см.  Россельхозбанк