Росфинагентство потеряет форму

30.08.2011 08:36

В Госдуме ищут возможность ухода от необходимости создания специального финансового агентства для управления 100 млрд руб., предназначенных для инвестирования в инф­раструктурные проекты. Однако, судя по всему, Росфин­агентство останется, но потеряет форму ОАО. На доработку законопроекта у парламентариев всего одна неделя. За это время они должны определить правовой статус агентства, а также долю государства в его уставном капитале.

Выступая на парламентских слушаниях, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пообещал соз­дать кардинально новую редакцию законопроекта о Росфин­агентстве ко второму чтению.

Впрочем, если есть иная возможность управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), то к созданию специализированного финансового агентства лучше не прибегать, заявил он. Позицию коллеги по комитету отчасти поддержали и эсэры. По словам депутата Оксаны Дмитриевой, создание Росфинагентства в любой форме нецелесообразно. Более того, она предложила вообще отказаться от Резервного фонда и ФНБ, а средства, за счет которых фонды пополняются, вложить в развитие экономики.

Не исключено, что ко второму чтению Росфинагентство потеряет свою «форму» (изначально его предполагалось создать в форме ОАО) — против такого юридического статуса парламентарии выступили с небывалым единодушием. Никакого ОАО не будет, ни о каком уменьшении доли государства просто не может быть и речи, успокоил присутствующих Андрей Макаров. «Не особо разумно настаивать на том, чтобы это было акционерное общество», — согласился с позицией первый зам­пред Госдумы Александр Жуков. В качестве альтернативных вариантов, по его словам, существуют предложения о создании Росфинагентства в форме госкорпорации или госпредприятия либо автономной организации с особым статусом, определенным в законе.

По мнению главы комитета по экономической политике Игоря Руденского, речь должна идти об исполнительном органе федеральной власти в ведении Минфина или Федерального казначейства, а также под контролем Госдумы и Счетной палаты.

В любом случае закон о Росфин­агентстве в той или иной форме будет принят и такая специализированная организация будет создана, подчеркнул Александр Жуков. «Вопрос заключается в форме, полномочиях, обязательствах, критериях эффективности деятельности и т. д.», — пояснил он.

Минфин, который изначально предлагал создать Росфинагентство именно в форме ОАО, планирует прислушаться к депутатам, если они «предложат более эффективную форму для такой организации». Ранее глава министерства Антон Силуанов заявлял, что Росфинагентству «по духу» лучше всего подошла бы такая организационно-правовая форма, как госкорпорация.

Арфи ГЕВОРКЯН