Рискнуть на старость

12.03.2012 21:59

Еще несколько лет назад задача защиты от инфляции личных пенсионных накоплений решалась относительно просто. Как правило, достаточно было положить основную часть средств на депозиты в известных банках, на остальное купить надежные облигации и самую малость акций голубых фишек. Теперь в условиях хронического финансового кризиса все стало значительно сложнее. Вместо использования хорошо известного набора инструментов приходится каждый раз искать новые эффективные решения.

И доллар, и евро

Возьмем, к примеру, валютную структуру активов. Попытки найти одну-единственную надежную валюту сбереженийзачастую приводят к нежелательным результатам.

Так случилось с инвесторами, которые в качестве тихой гавани выбрали швейцарский франк. За последние 12 месяцев курс доллара по отношению к франку вырос почти на 5%, а в июле эта величина была даже более 11% (данные на 8.11.2012).

Сейчас будущее основных валют — доллара и евро — под большим вопросом. Вот почему инвесторы обречены строить пенсионный портфель как многовалютную систему.

Для сумм до $5 млн я бы предложил диверсификацию по двум-трем валютам, включая российский рубль. Например, 50% — доллары, 25% — евро, 25% — рубль. Это базовый портфель, структура которого может усложняться по мере роста капитала. К примеру, тем, у кого пенсионная сумма превышает, скажем, $5—7 млн, я бы рекомендовал дополнительно использовать японскую иену, канадский и австралийский доллары — так, чтобы доля каждой из этих валют составила около 10%, пропорционально уменьшая доли базовых валют. Но мне кажется, что дальнейшая диверсификация мало что даст.

Принуждение к риску

Хочу напомнить, что банки европейских стран и США живут в мире практически нулевых депозитных ставок. Вполне вероятно, что тем, кто держит в них сбережения, скоро самим придется платить банкам. Похожая ситуация время от времени складывается и с наиболее надежными государственными бумагами США и Германии. Немецкие «двухлетки» уже торгуются с отрицательной доходностью, и многих инвесторов это не останавливает: они готовы платить за сохранность своих денег.

Следовательно, хранение пенсионных денег на депозитах в западных банках и в государственных облигациях больше не покрывает инфляцию, и даже наоборот — зачастую требует дополнительных расходов.

А крупные убытки и череда скандалов в Barclays, HSBC, UBS, Credit Suisse и других банках показали, что даже самые известные и уважаемые из них уже не могут рассматриваться в качестве непотопляемых бастионов надежности и эффективности. Для состоятельного человека страховка вклада на сумму в 100000 евро в банках стран ЕС, безусловно, служит слабым утешением. Как следствие, по слухам, сейчас в Швейцарии наблюдается дефицит банковских ячеек и крупных банкнот.

Думаю, существенно сократить денежные сбережения на счетах в зарубежных банках, безусловно, стоит, поскольку такое хранение стало не очень надежным, как раньше, и совсем невыгодным.

Чтобы защитить сбережения и получить хоть небольшой доход, теперь нужно уходить в более рискованные активы. В современный портфель будущего пенсионера необходимо включать акции глобальных компаний, выпускающих продукты питания и медикаменты. Эти товары будут нужны всегда, а акции их производителей в крайнем случае будут расти вместе с инфляцией. Например, за последние пять лет бумаги McDonald’s выросли на 47,2%, Coca-Cola — на 19,3%, Walmart — на 63,7%, а инфляция в США за это время составила около 11%. Большинство подобных компаний также платят неплохие по нынешним временам дивиденды. Так, текущая дивидендная доходность того же McDonald’s составляет 3,5%, Coca-Cola — 2,8%, а Walmart — 2,2%.

Реальные активы

Сегодня значительную часть денег стоит хранить в вечных ценностях, прежде всего в золоте. Думаю, что в крупном пенсионном портфеле его должно быть не меньше 15—20%. Напомню, что за последние пять лет, когда американский фондовый рынок опустился на 9,2% по индексу S&P500, золото подорожало на 114,3% в валюте.

Каждый современный пенсионный портфель должен включать и недвижимость, желательно в разных странах и разных секторах. Причем не только физическую, но и в виде ценных бумаг, что делает эти инвестиции более ликвидным. В портфелях многих моих клиентов есть доли трастов недвижимости (real estate investment trust — REIT), инвестирующих в торговые площади и по закону выплачивающих 90% прибыли в виде дивидендов. Так, текущая дивидендная доходность траста Simon Property Group — 2,8%, а стоимость его акций за пять лет выросла почти на 60%.

Общая доля недвижимости в портфеле пенсионера должна составлять 15—30%.

Эти идеи, конечно, не исчерпывают всего, что можно предпринять сегодня. Каждый случай по-своему уникален. Но в любом случае в нынешних условиях заниматься пенсионным портфелем нужно постоянно и профессионально. Иначе можно лишиться значительной части даже очень крупных накоплений, а мечты о красивой старости могут так и остаться просто мечтами.

Исаак БЕККЕР

Автор — международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd