Риски поддержат котировки

31.08.2011 10:07

Нефтяной рынок пришел в движение, фундаментальные факторы давят на цены, но геополитические риски будут удерживать котировки от падения, солидарны представители нефтяных компаний, регуляторы и аналитики

Для самого дорогостоящего нефтяного проекта достаточно цены в $90 за баррель, остальное — спекулятивная премия и геополитические риски, заявил президент Total Кристоф де Маржери на конференции Oil & Money в Лондоне. Дефицита на рынке нет, «есть основания для снижения цен», признает президент ОПЕК Абдалла аль-Бадри. «Нефтяные цены продолжат время от время подпрыгивать, как котировки на фондовом рынке, но долгосрочный тренд — к снижению», — солидарен директор Управления энергетической информации США (EIA) Адам Сиемински.

По прогнозу EIA, баррель нефти марки Brent будет стоить в 2013 г. $103, WTI — $88. Долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает, что баррель Brent подорожает до $125 к 2035 г.

На разведку месторождений отрасль тратит $90 млрд в год против $20 млрд пять лет назад, показало исследование Energy Intelligence. Рост добычи в США и Ираке (два новых лидера рынка) будет давить на цены, считает Кэролайн Бэйн из Energy Intelligence. Стратегия США по наращиванию добычи и экспорта может изменить глобальные потоки сырья, пишет МЭА: 90% поставок с Ближнего Востока к 2035 г. переместится на азиатские рынки. Зависимость КНР от импорта нефти вырастет с 60% в 2012 г. до 75% к 2020 г., прогнозирует Виктор Гао из China National Association of International Studies.

Но поддержат цены геополитические риски. По прогнозу МЭА, поток нефти через Ормузский пролив — один из главных коридоров глобального рынка, который иранские политики грозили перекрыть, — вырастет с 18 млн баррелей в сутки в 2010 г. до 25 млн в 2035 г. «Арабская весна» снизила инвестиционную привлекательность стран Ближнего Востока (48% глобальных резервов) и повысила риски сбоя поставок, считает Али Айссауи из Arab Petroleum Investments Corporation. «Арабская весна» показала: доходы от нефти уже не позволяют обеспечить стабильность режимов, полагает Хасан Саламе из Paris School of International Affairs.

Цена политики

Рынок сильно сегментирован: внутренняя цена нефти в Саудовской Аравии — $10 против рыночной $110, размер внутреннего рынка — 3 млн баррелей в день (около 27% добычи), отметили в Bourland Associates. Субсидии на глобальном топливном рынке в прошлом году выросли на 30% до $523 млрд, подсчитало МЭА: «В первую очередь из-за роста расходов в странах Северной Африки и Ближнего Востока на волне «арабской весны».

Екатерина КРАВЧЕНКО