Риск не в моде

22.11.2012 09:30

На рынке коллективных инвестиций в 2012 году наблюдалась тенденция перетока средств из рисковых инструментов в безопасные

По накалу страстей и напряженности 2012 год ничуть не уступил предыдущему, констатируют в ИА АЗИПИ. Ситуация на мировых биржах в 2012 году была довольно сложной для инвесторов, что отражалось и на рынке коллективных инвестиций. Однако, указывают в АЗИПИ, несмотря на разнонаправленное движение на протяжении всего отчетного периода, большинство фондов продемонстрировали положительные результаты. Из 523 фондов положительную доходность зафиксировали 373.

В то же время совокупная стоимость чистых активов ПИФов и ОФБУ по итогам 2012 года снизилась на 1,3%, до уровня 105,7 млрд рублей. Отрицательный показатель изменения СЧА обусловлен значительным оттоком средств из фондов.

При этом к концу года темпы оттока средств лишь увеличивались. Таким образом, по итогам года из всех категорий ПИФов и ОФБУ в совокупности было выведено 7,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году совокупный отток из всех категорий ПИФов и ОФБУ составил всего 174,8 млн рублей.

По итогам прошедшего года количество фондов в совокупности выросло на 11. Так, количество открытых ПИФов увеличилось на 10, был сформирован один интервальный фонд. На рынке коллективных инвестиций в 2012 году наблюдалась тенденция перетока средств из рисковых инструментов в безопасные. Так, средний размер фондов облигаций вырос с 244 млн до 380,6 млн рублей, а средний размер фондов акций снизился с 214 млн до 174 млн рублей. Такая же картина и в ОФБУ. Если годом ранее размер фондов составлял в среднем 83,3 млн рублей, то к концу 2012 года они «похудели» до 52,5 млн рублей.

Одним из громких событий уходящего года на рынке коллективных инвестиций стало заявление Банка России об упразднении инструкции № 63, регулировавшей рынок общих фондов банковского управления, отмечают в АЗИПИ. По мнению экспертов, причиной этому стали недостатки правового регулирования этого вида коллективных инвестиций, появление более современных инструментов в виде ПИФов, а также ряд громких скандалов с потерей средств вкладчиков. Регулятор сообщил о том, что прекращение инструкции № 63 не скажется на действующих фондах, они смогут функционировать и после 2013 года в пределах установленных договорами сроков. Однако по окончании действия договоров банки будут вынуждены перевести клиентов на другие формы доверительного управления, предусмотренные законодательством.

Сейчас рынок коллективных инвестиций испытывает те же проблемы, на которых погорел в 2008—2009 годах сильнее других направлений российской финансовой системы, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Во-первых, в условиях нестабильной экономики рядовой клиент не может воспринять мысль о долгосрочности инвестиций (хотя бы пять лет). Любая тревожная новость заставляет инвесторов в спешном порядке избавляться от паев или долей в ПИФах и ОФБУ, что приводит к резким колебаниям цен. В итоге управляющие в целях привлечения клиентов часто злоупотребляют «рисованием» высокой доходности на основе неликвидных активов. И здесь уже вопросы законодательства: ФСФР даже в период сильнейшего падения 2008 года не позволила УК полностью выходить в денежные средства в ПИФах на неопределенное время. То есть, поставив рамки по долям инструментов, никто не подумал о системе риск-менеджмента в плане качества, а не только количества. Да и оценка деятельности УК на основе краткосрочных рейтингов не располагает к добросовестным фундаментальным изысканиям, которые не показывают феерическую доходность по переоценкам в короткие сроки.

Система доверительного управления пока остается наиболее гибкой формой (и после устранения ОФБУ, видимо, станет основной), но и здесь у УК нет ни качественных инструментов привлечения клиентов, кроме зарисовки доходности, ни ограничений по рискам. То есть компания, делающая почти безрисковые и регулярные 25—30% годовых по доходности на рынке акций в первом эшелоне, всегда будет проигрывать по привлечению клиентов компании, которая может показать более 100% годовых на бумаге «пятого» эшелона, которые на самом деле нельзя продать без резкой просадки по портфелю. В таких условиях для развития рынка коллективных инвестиций необходимо изменение системы в целом, считает Елена Чернолецкая. Например, выходом стал бы централизованный контроль со стороны государства, невозможность изъятия средств (как срочный депозит в банке, к примеру) и реклама, направленная на формирование иного восприятия инструментов рынка коллективных инвестиций со стороны населения.

Действительно, соглашается управляющий портфелями ценных бумаг «Солид менеджмент» Максим Семянин, проблемы рынка коллективных инвестиций начались еще в 2008 году, когда начался постоянный отток средств, пошатнулось доверие вкладчиков к ПИФам, особенно это касается открытых фондов, управляющие компании которых, по сути, больше озабочены генерированием дохода себе, а не инвесторам, создавая портфели сходные с каким-либо индексом, никаким управлением как таковым не занимаясь. Еще одной проблемой, кроме подорванного доверия, является несовершенное законодательство, сформированное еще в 90-е годы. До тех пор пока эти две проблемы не начнут решаться, ни о каком росте привлекательности паевого инвестирования не может быть и речи.

Пока же, в 2013 году, прогнозирует начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников, на рынке коллективных инвестиций ожидается несколько основных тенденций. Во-первых, продолжение сокращения количества УК и повышение концентрации бизнеса. Во-вторых, нынешняя низкая доходность может стать «новой нормальностью». В результате спрос на облигационные фонды сохранится. В-третьих, будет продолжаться попытка решить вопрос с вложением пенсионных средств в ПИФы. Усложнит ситуацию снижение накопительной части пенсии. В-четвертых, продолжит расти популярность структурных продуктов. Низкие показатели фондового рынка вынуждают переходить на продукты, которые могут предложить доходность выше депозитов в совокупности с 100-процентной гарантией возврата капитала или ограниченным уровнем убытков.

Анна КОРОЛЕВА