РФПИ и Ernst&Young: капитал бежит из РФ медленнее статистики ЦБ

11.12.2012 17:40

Сумма реального оттока капитала из РФ завышена как минимум вдвое, поскольку цифры официальной статистики вывоза средств частным сектором включают покупку активов за рубежом и инвестиции в офшоры, которые не относятся к бегству денег, говорится в исследовании по заказу Российского фонда прямых инвестиций, призванного привлекать инвесторов.

Исследование, подготовленное Ernst&Young, научным центром при МГУ и РФПИ, который был основан в 2011 году правительством для привлечения инвестиций, говорит о том, что при расчете оттока «не рассматривается экономическая суть транзакций», и по итогам 2011 года вывоз капитала был как минимум вдвое меньше — $32,3 миллиарда, а не $80,5 миллиарда, как по статистике ЦБ.

Чистый отток капитала из РФ за десять месяцев этого года составил, по оценке ЦБР, $61 миллиард, и по итогам года увеличится до $67 миллиардов.

В мае глава ЦБР Сергей Игнатьев называл причинами оттока капитала неопределенность вокруг парламентских и президентских выборов, плохой инвестклимат и обострение мирового кризиса суверенных долгов. Капитал уходит через рост прямых иностранных инвестиций российскими компаниями реального сектора, которые покупают активы за рубежом, а также через накопление наличной валюты на руках у населения и инвестиции в зарубежную недвижимость, добавлял он.

По мнению авторов исследования, отток/приток не должен включать самолеты, которые покупаются за границей и используются российскими компаниями, и покупки компаниями из РФ зарубежных активов, которые, по факту — «экспансия на международные рынки», а «не бегство капитала».

«Нет статистической зависимости между показателем инвестиционного климата и рассчитываемым ЦБ показателем», — считают его авторы, по оценкам которых, капитал утекает из России в те периоды, когда наблюдаются проблемы в мировой экономике, а не в самой России.

Не должны попадать в отток капитала и прямые инвестиции в офшоры, которые, согласно исследованию, в среднесрочном периоде возвращаются в Россию. Авторы предлагают ориентироваться на показатель private capital flows, рассчитываемый Всемирным банком, скорректированный на подобные операции.

По данным к середине декабря, ориентированные на РФ фонды испытывают отток 10-ю неделю подряд: за неделю к 12 декабря он оказался максимальным с сентября, составив $115 миллионов, или 0,87 процента активов под управлением.

Оксана КОБЗЕВА