Резервы РФ потеряли 3 млрд долларов из-за евро, золота и фунта

25.09.2011 03:13

Золотовалютные резервы РФ сократились на $3 миллиарда за неделю по 15 февраля в основном из-за отрицательной переоценки евро и британского фунта, а также золота; против сыграло и снижение стоимости бондов, входящих в российский портфель, незначительный же положительный эффект оказали валютные интервенции ЦБ, которые регулятор провел в небольших объемах под конец отчетной недели.

По состоянию на 15 февраля российские резервы снизились до $529,5 миллиарда.

«Снижение объема международных резервов было практически полностью обеспечено отрицательной переоценкой активов, входящих в портфель регулятора», — сообщил Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц.

Говоря про валютную переоценку, он отметил, что удельный вклад котировок евро составил минус $1,6 миллиарда, фунта стерлингов — минус $0,4 миллиарда, а валютные интервенции ЦБ (покупка валюты) лишь умеренно смягчили отрицательную динамику номинального объема за отчетный период.

Похожие цифры и у Артема Бирюкова из банка HSBC — по его оценке, всего отрицательная переоценка валютной компоненты нанесла российским резервам урон в $2,1 миллиарда, из них на евро пришлось $1,6 миллиарда.

Бирюков посчитал, что за отчетный период стоимость евро в курсах ЦБ РФ снизилась на 0,8 процента, британского фунта — на 1 процент.

Мария Помельникова из Райффайзенбанка также отметила незначительный негативный эффект от отрицательной переоценки канадского и австралийского долларов, порядка $50 миллионов.

Евро занимает в структуре российских золотовалютных резервов 40,5 процента, сообщил в январе 2013 года первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев. По словам Улюкаева, 46 процентов валютных резервов ЦБР приходятся на доллар США, порядка 9 процентов — на фунт стерлингов, 3 процента — на канадский доллар, 2 — на австралийский доллар.

На отчетной неделе золото также падало в цене на мировых рынках. По расчетам аналитика HSBC, грамм золота в ценах Центробанка подешевел за отчетный период на 1,1 процента, что облегчило резервы на $600 миллионов.

$900 миллионов снижения от подешевевшего золота получил аналитик Петрокоммерцбанка, а у аналитика Райффайзенбанка размер потерь от отрицательной переоценки золота — $800 миллионов.

За отчетный период динамика изменения первоклассных иностранных гоcоблигаций и других бумаг, входящих в российский портфель, также была отрицательной и могла составить, по разным оценкам, $100—200 миллионов.

По данным ЦБ РФ, в конце отчетной недели регулятор получил валюту, порядка $46 миллионов, за проведенные в четверг 14 февраля интервенции на внутреннем валютном рынке сроком валютирования 15 февраля.

Владимир АБРАМОВ