Резервы и долги для ВЭБа

12.03.2013 04:43

Депутаты недовольны разработанным в Минфине законопроектом о создании Росфинагентства. ВЭБ готов сам управлять госрезервами

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов и госдолгом.

По данным Минфина, 1 января в резервном фонде было 1,9 трлн руб., в фонде национального благосостояния (ФНБ) — 2,7 трлн. По итогам исполнения бюджета за 2012 г. в резервный фонд поступит 713,5 млрд руб.

, следует из проекта приказа Минфина. Объем внутреннего госдолга на 1 декабря 2012 г. составлял 4,7 трлн руб., внешнего — $40,9 млрд.

На первом этапе работы Росфинагентство получит в управление до 10% ФНБ, говорил замминистра финансов Сергей Сторчак. Это позволит обеспечить «притирку коллектива», взаимодействие с Минфином и Счетной палатой, объяснил он. Все средства ФНБ и резервного фонда Росфинагентство не получит, предупредил Сторчак.

Думский комитет дважды переносил рассмотрение проекта, несмотря на то что его разработчики — правительство и Минфин. Депутатам не нравилось, что агентство предлагается создать в форме ОАО, а также рамочный характер закона: инвестиционную декларацию агентства, его права и обязанности, порядок выплаты вознаграждения, ответственность предлагается определить постановлениями правительства и приказами Минфина. Председатель комитета Андрей Макаров сообщил вчера, что встречался с министром финансов Антоном Силуановым и передал ему замечания депутатов. «Антон Германович разделил опасения депутатов», — заявил Макаров. По словам Макарова, вопрос об организационно-правовой форме можно будет рассмотреть при подготовке документа ко второму чтению.

Более реально «поднять» на уровень закона некоторые вопросы регулирования работы агентства, отмечает сотрудник Минфина. Официальный запрос в ведомство остался без ответа.

Есть и более радикальные варианты управления госфинансами. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев вчера заявил, что функции управления резервными фондами и госдолгом могла бы взять на себя госкорпорация. «В принципе, мы не против рассмотреть эту задачу», — ответил он на вопрос журналистов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (по «Интерфаксу»). Дмитриев отметил, что эту тему можно обсуждать — тем более что сейчас ВЭБ является государственной управляющей компанией и управляет пенсионными средствами.

«Политическое решение о создании Росфинагентства принято президентом», — удивляется чиновник Минфина. В ВЭБе от официальных комментариев отказались, а близкий к госкорпорации человек говорит, что Дмитриев выразил личное мнение. «Официальных писем в правительство или президенту по этой теме нет», — заверил он.

Границы задач и полномочий ВЭБа и Росфинагентства размыты, возможно, плодить новые структуры не надо, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», структуру для управления фондами и госдолгом изначально планировалось создать на базе ВЭБа. ВЭБ упрекают в неэффективном инвестировании пенсионных денег, но забывают, что более высокая доходность НПФ обусловлена управлением корпоративными пенсиями, на инвестирование которых государство не накладывает ограничений, отмечает Тихомиров.

Максим ТОВКАЙЛО

см.  Внешэкономбанк