Резерв с добавкой

03.01.2011 05:00

Банки не боятся новых требований ЦБ

С 1 марта вступает в силу требование Банка России, согласно которому банки должны будут увеличить резервы под необеспеченные розничные ссуды. Ужесточение связано с обеспокоенностью регулятора бурным ростом необеспеченного потребительского кредитования: по итогам 2012 года портфель потребкредитов в целом вырос на 40%, а корпоративных кредитов — на 20%. ЦБ предполагает, что рост необеспеченных потребительских ссуд сохранится в ближайшие год-два на уровне 60%.

— Складывается впечатление, что новая норма банки не пугает, — отметил замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. — У крупных игроков с госучастием есть избыточная ликвидность, так что новые требования могут стать для них просто еще одним конкурентным преимуществом. Впрочем, пока и средние банки не боятся — они не снижают ставки по кредитам и увеличивают сроки кредитования.

Эксперт добавил, что в ближайшей перспективе ситуация с ликвидностью у крупных банков будет лучше, чем год назад. У Сбербанка и ВТБ появилась возможность привлечения денег из внешних источников, полученные средства надо будет где-то размещать. С этой точки зрения потребкредитование — один из наиболее интересных инструментов, учитывая, что спрос остается высоким, а доходы населения растут гораздо медленнее их потребностей. «Это значит, что объемы потребкредитования будут расти, повышая риски дефолта из-за тех, кто вовремя не сможет рассчитаться за кредит», — заключил Петров.

Еще одно новое требование Банка России — повышение коэффициентов риска, применяемых при расчете достаточности капитала в случае, если банк выдает потребкредиты больше чем под 25%, — вступит в силу с 1 июля.

Евгения НОСКОВА