Рецессия помогла Португалии получить отсрочку от кредиторов

09.08.2010 18:32

«Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) провела очередную инспекцию состояния государственных финансов Португалии и одобрила выделение стране следующего транша финансовой поддержки в размере 2 млрд евро. Более того, португальским чиновникам удалось сделать почти невозможное — кредиторы согласились предоставить стране отсрочку в сокращении государственных расходов и борьбе с дефицитом бюджета.

Поблажка для Португалии, однако, обусловлена усилением экономической рецессии. Проведя в стране на неделю больше запланированного срока, представители «тройки» были вынуждены констатировать — падение национального ВВП происходит куда быстрее, чем предполагалось ранее. Вместо ожидавшегося сокращения на 1% экономика Португалии потеряет по итогам 2013 года 2,3%. В подобных условиях, посчитала «тройка», выполнить взятые на себя обещания Лиссабон будет просто не в состоянии.

Одобрив выделение очередных 2 млрд евро в качестве финансовой поддержки, инспекторы согласились предоставить стране дополнительное время для достижения основных целевых показателей. Так, Лиссабон получил дополнительный год для сокращения государственных расходов на сумму 4 млрд евро (2,5% от ВВП) — теперь сделать это нужно будет к концу 2015 года. Более того, «трой­ка» слегка уменьшила некоторые целевые показатели для министра финансов Португалии Витора Гаспара — к концу 2013 года ему достаточно сократить дефицит бюджета до 5,5%, вместо положенных 4,5%. Для сравнения, текущий показатель для Португалии оценивается Евростатом на уровне 6,5%.

Согласно прогнозу экспертов, закончить трехлетний период рецессии Португалии удастся уже в следующем году, когда национальный ВВП прибавит 0,6%. Правда, этот рост никак не поможет созданию рабочих мест — в следующем году уровень безработицы должен лишь вырасти до 18,2%, увеличившись еще больше в 2015 году из-за нестабильной ситуации во всей еврозоне.

Несмотря на то что представители «тройки» ухудшили экономический прогноз по Португалии, текущая отсрочка является хорошей новостью, уверены аналитики. «Брюссель наконец-то поменял свою концепцию оценки того, насколько успешны предпринимаемые проблемными странами шаги. Они перешли от оценки номинальных дефицитов к оценке структурных дефицитов, что очень хорошо. Власти понимают, что с облегчением ситуации вокруг экономического роста отстающие страны сумеют нагнать и все же выполнить все требования в срок. Еще два года назад такой подход был бы немыслимым», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Евгений БАСМАНОВ