Рекордный убыток Bankia

06.07.2012 18:41

Bankia, ставший символом кризиса в испанском банковском секторе, завершил 2012 год с крупнейшим для страны корпоративным убытком — 19,2 млрд евро

Убыток Bankia на 19,2 млрд евро ($25,2 млрд) — результат увеличения на 26,9 млрд евро резервов на возможные потери от кредитов местному сектору недвижимости. Доходы Bankia в 2012 г. составили 4,12 млрд евро, не сильно изменившись по сравнению с 2011 г. Bankia, занимающий по активам четвертое место в Испании, был учрежден в результате объединения семи региональных сберегательных банков. Летом 2011 г. он провел IPO, в котором участвовало 350 000 розничных инвесторов.

Но в начале 2012 г. разразился скандал — Deloitte отказалась заверить отчетность Bankia за 2011 г. В мае Bankia запросил 23,5 млрд евро госпомощи и был национализирован. Его акции, на момент IPO стоившие 3,75 евро за штуку, подешевели до 0,3 евро.

Кризис в Bankia заставил власти Испании летом 2012 г. просить у ЕС 100 млрд евро помощи для местных банков. Первый транш помощи — 41,4 млрд евро, значительная часть которого досталась Bankia, — был выделен в ноябре. По ее условиям Bankia должен сократить активы на 60%, ликвидировать 4500 рабочих мест, закрыть 1000 отделений, перестать кредитовать сектор недвижимости, продать акции промышленных компаний и сосредоточиться на розничных операциях. После реструктуризации испанскому правительству будет принадлежать 70% акций Bankia, розничным инвесторам — не более 1% (данные Reuters).

По данным Еврокомиссии, помимо денег, выплаченных в ноябре, испанским банкам помощь ЕС больше не понадобится.

Убыток Bankia в 2012 г. — крупнейший для испанских компаний за всю историю. Он сопоставим с потерями глобальных банков в самые тяжелые годы кризиса (см. таблицу). Кризис в испанском банковском секторе показывает, что розничные банки могут представлять не меньшую угрозу финансовой стабильности, чем инвестиционные с рисковыми моделями, отмечает лектор Cass Business School Питер Хан, который ранее был управляющим директором Citigroup (цитата по Bloomberg).

Председатель совета директоров Bankia Хосе Игнасио Гоириголсарри оптимизма не теряет. «Мы начинаем 2013 г. со здоровым балансом, хорошей кредитоспособностью и отличным уровнем ликвидности, — заявил он. — Теперь наша задача снова сделать Bankia прибыльным, чтобы вернуть обществу полученную помощь». До конца 2015 г. Bankia должен заработать 3,1 млрд евро прибыли.

Другие испанские банки тоже несут потери. Совокупный убыток национализированных Catalunya Banc и NCG Banco может достигнуть 20 млрд евро. Banco de Valencia, также получивший госпомощь, завершил 2012 г. с 3,6 млрд евро убытка. По словам директора International Center for Money and Banking Studies Чарльза Выпложа, кризис в испанском банковском секторе «войдет в учебники истории как масштабная катастрофа, способствовавшая росту безработицы и огромным потерям дохода» (цитаты по Bloomberg).

Татьяна БОЧКАРЕВА