Рейтинговым агентствам ставят суверенный заслон

11.05.2010 02:08

Европарламент одобрил ужесточение контроля работы рейтинговых агентств

Сегодня депутаты Европарламента одобрили план по ужесточению контроля за рейтинговыми агентствами. В соответствии с нормами, вступающими в силу со следующего года, агентства будут поставлены в довольно жесткие рамки, что, по мнению ЕС, должно ослабить зависимость корпоративных и суверенных эмитентов от решений агентств, а также стимулировать развитие системы присвоения альтернативных кредитных рейтингов.

Один из авторов новых мер, итальянский парламентарий Леонардо Доменичи считает, что «мы делаем шаг вперед по направлению к новой системе, которая бы позволила компаниям самим присваивать себе рейтинги. Такая система позволит иметь альтернативу олигополии рейтинговых агентств». Напомним, в начале декабря министры финансов ЕС одобрили пакет мер по регулированию деятельности рейтинговых агентств. В ходе долгового кризиса в ЕС представители Еврокомиссии неоднократно критиковали работу рейтинговых агентств, снижавших суверенные рейтинги стран еврозоны, и призывали к тому, чтобы сделать работу агентств более прозрачной.

Новые правила, вступающие в силу в 2014 году, включают в себя целый ряд более жестких требований. Агентства смогут публиковать информацию об изменении суверенных рейтингов как минимум два, но не более трех раз в год и только по датам, определенным самим рейтинговым агентством в конце предыдущего года. Кроме того, эти заявления могут быть опубликованы после закрытия биржевых торгов в ЕС и по меньшей мере за час до открытия этих торгов. Кроме того, инвесторы могут подавать в суд на агентство, если они считают, что агентство преднамеренно допустило ошибку, в результате которого инвесторы или эмитенты понесли убытки.

Для предотвращения конфликта интересов одному инвестору запрещается владеть пакетом акций более 5% в двух и более рейтинговых агентствах. Кроме того, агентства должны воздерживаться от присвоения рейтингов компаниям, в которых само агентство или его акционер, владеющий 10% данного агентства, имеет не менее 10% долей. Если же такое агентство присваивает рейтинги такой компании, агентство должно информировать о том, что оно само или его крупный акционер являются инвесторами данной компании.

Еврокомиссар по внутренним рынкам и услугам Мишель Барнье выпустил заявление, в котором приветствовал итоги голосования Европарламента. «Теперь работа агентств должна стать прозрачнее, им придется следовать более жестким правилам, что повысит ответственность агентств в случае их ошибки или небрежности»,— считает господин Барнье.

Тем временем рейтинговые агентства предупреждают о новых возможных снижениях суверенных рейтингов. Накануне глава Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли заявил, что снижение рейтинга может коснуться Испании, если руководство страны не сможет продуктивно решать проблемы дефицита госбюджета, рекапитализации банков и, в конечном итоге, восстановления экономики.

Кроме того, агентство Fitch предупредило, что может пересмотреть суверенный кредитный рейтинг США, если власти страны будут медлить с решением вопроса о потолке государственного долга. Агентство предупредило, что в случае повторения «кризиса вокруг госдолга», подобного тому, что произошел в августе 2011 года, оно может лишить США рейтинга ААА. В августе 2011 года агентство Standard & Poor`s уже снизило рейтинг Соединенных Штатов до АА+, после чего подверглось резкой критике в США, а спустя две недели в отставку ушел президент агентства Девен Шарма.

Евгений ХВОСТИК