Рейтинговые агентства взяли шанс

11.02.2010 09:10

Ужесточения ЦБ привели к массовой распродаже их услуг

Российским рейтинговым агентствам выпал второй шанс заработать. На фоне регулятивных ужесточений ЦБ они развернули целую кампанию по продаже корпоративных рейтингов банковским заемщикам, что позволяет снизить негативное влияние от «закручивания гаек» регулятором. Впрочем, подобная активность может привести к ужесточениям в отношении самих рейтинговых агентств. Именно к такому результату привела их чрезмерная активность в снабжении банкиров рейтингами для получения беззалоговых кредитов в острую фазу кризиса.
В распоряжении «Ъ» оказалось письмо-предложение рейтингового агентства «Эксперт-РА», разосланное агентством своим партнерам-банкам. Апеллируя к тому, что по большинству ссуд заемщиков, не имеющих рейтингов определенного уровня, с 1 июля банки должны применять повышенные коэффициенты риска (а это давление на капитал банка), «Эксперт-РА» предлагает им «рекомендовать заемщикам получить рейтинг агентства по льготной стоимости».

Заместитель гендиректора «Эксперт-РА» Павел Самиев подтвердил рассылку такого письма и уточнил, что скидка составляет 30% для всех категорий клиентов. Первым на предложение «Эксперт-РА» откликнулся мордовский Актив-банк (г. Саранск), разместивший на официальном сайте рекомендации клиентам по льготному получению рейтинга. Детали предлагается узнать на сайте рейтингового агентства или в экономическом отделе самого банка. Там корреспонденту «Ъ» вчера пояснили, что стоимость услуги составит 200 тыс. руб., при этом скидка предоставляется не банком, а рейтинговым агентством. Как рассказали «Ъ» в «Эксперт-РА», аналогичную информацию на сайте разместил и Маст-банк. Она датирована 14 августа.
Заработать на возросшей в связи с ужесточением регулирования актуальности корпоративных рейтингов готово не одно «Эксперт-РА». Прочие российские агентства подтвердили «Ъ», что также предлагали банкам сообщить заемщикам о целесообразности получения рейтингов. «Мы написали всем банкам из топ-100 письмо-предложение еще осенью прошлого года, когда ЦБ установил, какие рейтинги национальных агентств будут учитываться при расчете коэффициента риска по корпоративным заемщикам»,— рассказал исполнительный директор агентства АК&М Сергей Корниец. «Мы рассылали письма банкам из топ-20,— говорит и гендиректор НРА Виктор Четвериков.— Выяснилось, что в получении рейтинга заемщиков больше заинтересованы даже сами банки. Некоторые из них предлагали компенсировать нам стоимость затрат на присвоение рейтинга своим заемщикам, однако когда мы поясняли им, что это невозможно, так как договор заключается с объектом рейтинга напрямую, интерес пропадал». «Мы проводили переговоры с банками из топ-20, заемщики которых, на наш взгляд, реально заслуживают высокой рейтинговой оценки, таким образом было привлечено несколько десятков компаний, в массовом порядке предложение своих услуг мы не рассылали»,— сообщил гендиректор агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт.
Международные рейтинговые агентства, работающие в России, специальных предложений банкам на фоне ужесточений ЦБ не делали. Об этом «Ъ» сообщили в Moody’s и Fitch Ratings. Связаться с S&P вчера вечером не удалось.
Это уже вторая попытка российских рейтинговых агентств сыграть на регулятивных действиях ЦБ. В прошлый раз — в разгар кризиса в 2009 году — они предлагали свои рейтинги для получения беззалоговых кредитов ЦБ. Предложение пользовалось успехом. Как указывал тогда господин Самиев, если до кризиса российские рейтинги имели порядка 70 банков, то к концу 2009 года — уже порядка 200. Будет ли новый всплеск интереса к российским рейтингам более результативным для агентств, сказать сложно. Эксперты не исключают, что риск субъективизма заставит банковского регулятора более внимательно относиться к использованию банками таких рейтингов. «Если случаи покупки рейтингов не будут публично освещаться, стандарты российского рейтингования не будут достигать высокого уровня, и есть риск того, что рейтинговые агентства будут преследовать исключительно цель получить клиентуру и заработать»,— отмечает гендиректор «2К аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.
Подозрения в субъективности присваиваемых рейтингов возникают не впервые. В 2010 году, проанализировав опыт выдачи беззалоговых кредитов банкам, имеющим российские рейтинги, ЦБ даже ужесточил к ним требования. Правда, впоследствии российские рейтинговые агентства укрепили свой статус, получив условного регулятора в лице Минфина, который оценивает их на предмет включения в госреестр рейтинговых агентств.
Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Актив Банк
, Маст-Банк