Рейтинг навсегда

15.08.2010 04:51

Оценивать ВТБ Fitch готово бесплатно

Отказ публичного банка от услуг рейтингового агентства вовсе не означает прекращения рейтингования. Так, рейтинги ВТБ от Fitch Ratings с 1 января существуют и обновляются вне зависимости от желания госбанка их иметь и, более того, определяют рейтинги его дочерних структур. Но теперь они влияют на настроения инвесторов совершенно бесплатно.

Во вторник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз Банка Москвы по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах. Такие рейтинговые действия сами по себе не стали сюрпризом: в середине января Fitch аналогичным образом изменило прогноз по рейтингам головной структуры Банка Москвы — ВТБ. Причиной для этого стали планы по приватизации госбанка и, как следствие, риск снижения вероятности его господдержки в среднесрочной перспективе.

«Рейтинг Банка Москвы находится на одном уровне с рейтингом его материнской структуры. Это отражает высокую интеграцию между материнским и дочерним банками»,— отмечается в сообщении Fitch.

Гораздо большей неожиданностью оказались рейтинговые планы Fitch на будущее. В своем сообщении по Банку Москвы агентство указывает, что и в дальнейшем, вероятно, сохранит увязку рейтингов обоих банков. Парадоксальность ситуации в том, что недавно ВТБ отказался от продления контракта с Fitch. А в такой ситуации формально увязывать рейтинг Банка Москвы вроде бы не с чем. Как выяснил «Ъ», это произошло незадолго до принятия агентством решения о пересмотре прогноза рейтинга на «негативный». «Соглашение с агентством Fitch Ratings прекратило действовать 31 декабря 2012 года. В соответствии с условиями соглашения ВТБ официально уведомил агентство о том, что не будет пролонгировать контракт, в ноябре 2012 года»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе ВТБ.

Тем не менее понижение прогноза по рейтингу ВТБ от Fitch в январе 2013 года все же произошло, а сам рейтинг по-прежнему стоит в планах Fitch на пересмотр. Дело в том, что январские рейтинговые действия агентство производило уже не в рамках контракта, а по собственной инициативе, на основании публичных данных. По словам старшего директора банковской аналитической группы Fitch Ratings Александра Данилова, агентство сохраняет за собой право поддерживать рейтинги банков вне зависимости от контрактных отношений. «В данном случае такое решение было принято главным образом по двум причинам. Первая — значительная мера ответственности перед инвесторами, в том числе в облигации банка, которые ориентируются на наши рейтинги. Вторая — возможность формировать экспертное мнение о материнском банке для поддержания рейтингов дочерних банков группы (в частности, Банк Москвы и ВТБ 24 сохраняют контракты с Fitch.— «Ъ»)»,— пояснил господин Данилов.

Вряд ли такая настойчивость рейтингового агентства в интересах госбанка. Особенно учитывая, что у него есть и очень длинные долговые бумаги — так называемые вечные бонды, ближайшая оферта по которым через 10 лет. Эксперты и участники рынка не исключают, что хотя пересмотр прогноза по рейтингу ВТБ в худшую сторону формально произошел уже после разрыва контракта, спровоцировать его мог именно критический настрой Fitch при подготовке январского рейтинга. «Стандартная практика международных рейтинговых агентств предполагает, что хотя решение по рейтингу или прогнозу принимается непосредственно на рейтинговом комитете, при его подготовке аналитики задают вопросы менеджменту банка, по ним можно примерно предположить, каким может быть рейтинговое действие»,— говорит представитель одного из агентств на условиях анонимности. «В случае с ВТБ ситуация и вовсе была прозрачной,— рассуждает собеседник «Ъ» в одном из крупных банков.— После сентябрьского SPO Сбербанка, которое очень долго откладывалось, в октябре и ноябре последовали многочисленные заявления властей о планах дальнейшей приватизации ВТБ. Они укрепили уверенность в том, что это произойдет в 2013 году, и обрисовали новый механизм, посредством которого будет уменьшаться доля государства в банке — не через прямую продажу, а через допэмиссию».

В такой ситуации при наличии у банка рейтингов от Moody’s и Standard & Poor’s (S&P) отказ от рейтинга наиболее критично настроенного агентства понятен, считают участники рынка. Напомним, S&P в последнее время не предпринимало в отношении ВТБ рейтинговых действий. Moody’s в марте 2012 года снижало прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный», но указывало, что сам рейтинг готово пересмотреть лишь в случае снижения доли государства в банке ниже 50%, а этого ближайшие планы по приватизации ВТБ не предусматривают.

Впрочем, в самом ВТБ настаивают на другом объяснении происшедшего. «Отказ от продления соглашения связан с тем, что наличия двух рейтингов международных агентств вполне достаточно с точки зрения регулятивных требований, ожиданий инвесторов и стандартов рынка»,— пояснили в пресс-службе ВТБ. Такое объяснение тоже логично, согласны банкиры. «Стоимость услуг одного международного рейтингового агентства может доходить до $500 тыс. в год, поэтому за счет сокращения числа партнеров банк получает значительную экономию»,— говорит топ-менеджер банка из топ-10, но не исключает, что причина была все же комплексной.

Впрочем, как бы там ни было, теперь ВТБ рейтингуется в Fitch абсолютно бесплатно. Но судя по реакции госбанка, результатом он вряд ли доволен. На своем официальном сайте последние рейтинговые действия Fitch банк игнорирует.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  ВТБ