Регулятор зачищает банковский рынок от «обнальных площадок»

15.07.2010 23:27

Центробанк отозвал лицензию у Трастового банка. Ранее Росфинмониторинг указывал на эту кредитную организацию как на одну из «обнальных площадок» в регионе

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у очередного дагестанского банка — КБ «Трастовый банк». В сообщении регулятора отмечается, что причинами отзыва лицензии стали: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократное нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также применение к банку мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ». Кроме того, Банк России отмечает, что Трастовый банк предоставлял недостоверную отчетность об операциях кредитной организации с наличными денежными средствами.

— Банк допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе в части идентификации клиентов, при осуществлении в значительных объемах операций с собственными векселями, — отмечается в сообщении ЦБ. По состоянию на 1 ноября 2012 года в кассе банка значилось 249 млн рублей, что составляло 89% его активов (281 млн), говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Отзыву лицензии у банка предшествовала проверка Росфинмониторинга, о которой ранее писали «Известия». В отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина по ее итогам, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») говорилось, что Трастовый банк — «обнальная площадка». Всего в отчете были названы более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых из них являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. Чиханчин пишет, что в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.

Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.

Еще один банк из Дагестана, который лишился лицензии в ноябре, стал «Дербент-кредит» (в отчете не упоминался).

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд рублей). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок», или, иначе говоря, банков-«прачечных». В числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО КБ «Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Трастовый Банк в «Книге Памяти»