Регионы не поставили на карту

08.05.2010 15:27

Обязательная раздача универсальных электронных карт с 2014 года отменяется из-за высоких затрат

Проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами слишком затратен, посчитали в Минсвязи. Обязательная раздача карт с 2014 года отменяется: они будут выдаваться только по заявлениям граждан. С 1 января основному инициатору проекта — Сбербанку — поступило 13 тысяч заявлений на выдачу. Но проект может затормозиться из-за регионов: полностью к выдаче карт готовы только пять из них. А сама карта пока ничем не отличается от банковской: расширенный функционал по оплате госуслуг может появиться только в апреле.

Запланированная на 1 января 2014 года выдача универсальных электронных карт (УЭК) всем гражданам России станет необязательной из-за затратности проекта, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — сообщил Никифоров в понедельник на итоговой коллегии министерства информатизации и связи Татарстана. В частности, выдача УЭК всем жителям Татарстана обошлась бы бюджету региона в 725 млн рублей, сказал министр связи.

Теперь из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» планируется исключить статью, предписывающую обязательную выдачу гражданам УЭК с начала 2014 года, заявил министр связи. Карту можно будет получить по заявлению.

Закон о внедрении УЭК был принят в 2010 году. Предполагалось, что владелец карты с ее помощью может оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, в том числе услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазинах, проезд в транспорте. УЭК предполагается использовать как платежное средство и аналог документов, удостоверяющих личность.

Проект реализует специально созданная правительством федеральная уполномоченная организация ОАО УЭК, основными акционерами которой выступают Сбербанк (68%), банки «Уралсиб» (12,5%) и «АК Барс» (12,5%), у концерна «Ситроникс» 7%. Помимо них к проекту присоединились банки «Центринвест» и «Санкт-Петербург», АВБ и «Северный кредит», Московский индустриальный банк и Сургутнефтегазбанк в качестве партнеров без долей в капитале.

Затраты на реализацию проекта в федеральном бюджете не запланированы. Карты должны быть выпущены за счет Сбербанка и ОАО УЭК.

Но инфраструктуру предполагалось финансировать за счет региональных бюджетов. В конце 2011 года общие затраты на УЭК до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, Минэкономразвития еще ранее называло сумму в 135—170 млрд рублей.

В соответствии с порядком внедрения УЭК, подготовленным Министерством экономического развития, карта должна выдаваться по заявлениям граждан с 1 января 2012-го по 31 декабря 2013 года, а не обратившимся с заявлением и не отказавшимся от получения карты — с 1 января 2014 года.

Но из-за неготовности инфраструктуры старт проекта был перенесен на 1 января 2013 года. Даже после официального старта проекта только пять российских регионов — Москва, Астраханская, Пензенская, Ростовская область, Алтайский край и Башкирия — по состоянию на 11 февраля на 100% готовы к внедрению проекта, сообщается на сайте УЭК.

В рамках опытной эксплуатации в банковских отделениях Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей, а также Башкирии и Татарстана в 2012 году было выпущено около 5000 УЭК, сообщили в пресс-службе Сбербанка. «Сейчас мы принимаем около 1000 заявлений в день. На старте проекта это нормальные показатели, свидетельствующие о наличии интереса у граждан к карте УЭК», — говорят о перспективах проекта в госбанке.

А всего с 1 января 2013 года было принято более 13 000 заявлений, сообщили в пресс-службе Сбербанка. До конца года планируется выпустить 3—4 миллиона карт, говорил ранее вице-президент Сбербанка, генеральный директор проекта УЭК Алексей Попов. К 2015 году 90% всех выпущенных карт, по оценке ОАО УЭК, будет эмитировано Сбербанком.

Сама карта пока не несет в себе обозначенного в законе функционала. Пока УЭК можно пользоваться исключительно как банковской картой. При этом расплатиться УЭК получится только в магазинах, в которых расчеты по пластиковым картам обслуживает Сбербанк через систему «ПРО100». Попов оценивал сеть в 100 тыс. точек по всей России.

Приложения по оплате госуслуг пока находятся в стадии разработки. Основное количество услуг (государственных, транспортных и коммерческих), предоставляемых по УЭК, будет доступно с апреля 2013 года, говорил Попов. Переговоры ведутся с ГИБДД, поликлиники и больницы планируется оснастить кардридерами до конца 2013 года, возможность использовать карту как проездной может появиться в апреле. Но заказать и оплатить госуслугу (например, загранпаспорт) по интернету с помощью карты пока тоже не получится: портал госуслуг не предоставляет возможности регистрации на нем с помощью УЭК.

У еще не запущенной в запланированном масштабе универсальной карты есть аналоги. Банк Москвы выпускает социальную карту москвича. «Ростелеком» в сотрудничестве с рядом банков эмитирует специальные карты для доступа к порталу госуслуг. При помощи такой карты владелец получает доступ к своему личному кабинету на портале госуслуг, а также может оплачивать штрафы ГИБДД, налоги, услуги ЖКХ и т. д.

Из-за неопределенности с реализацией идентификационных приложений и развитием инфраструктуры ВТБ24 пока не планирует сотрудничество с ОАО УЭК, говорит начальник управления пластиковых карт банка Александр Бородкин. Нет понимания, как будет внедряться приложение по идентификации пользователя в медучреждениях, ГИБДД и других госструктурах, сетует он. «Выпустить банковскую карту, на которой будет написано «УЭК» — это одно, а выпустить карту, которая решала бы глобальную задачу дать клиенту идентификатор вместо всего пула документов, который у него есть на текущий момент, — это совсем другое», — отметил банкир.

Сергей ТИТОВ