Регионам подогреют инвестклимат

03.01.2013 01:24

Белый дом оптимизирует бюджетные трансферты

Правительство утвердило комплекс мер по стимулированию субъектов РФ к привлечению инвестиций. Основными мерами названы оптимизация бюджетных трансфертов до количества госпрограмм и увеличение бюджетной премии регионов за удовлетворительный деловой климат на 1 млрд руб. Решение, обсуждавшееся на заседании правительства,— ответ на требование декабрьского Госсовета. Содержавшиеся в перечне поручений президента Владимира Путина по его итогам требования об отмене избыточных полномочий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и механизмы господдержки развития индустриальных парков — их также надо было подготовить к 1 апреля — вчера не упоминались.

Совершенствованием межбюджетных отношений с точки зрения инвестпривлекательности регионов Белый дом занялся по решению Госсовета, который провел президент Владимир Путин 27 декабря 2012 года. Обсуждение этой темы на Госсовете было подкреплено 31 января 2013 года персональным поручением президента премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 апреля рассмотреть на заседании правительства комплексные предложения.

Кроме требования совершенствовать межбюджетные отношения поручение содержит указание представить предложения об отмене избыточных полномочий территориальных органов министерств и ведомств и изменения законодательства, предусматривающие формирование механизмов господдержки развития индустриальных парков.

Вчера предложения Белого дома по улучшению инвестклимата в регионах сформулировал министр финансов Антон Силуанов — и исключительно в рамках полномочий своего ведомства. В своем докладе министр выделил только три новые (хотя и обсуждавшиеся в правительстве) меры. Он предложил консолидировать бюджетные трансферты, сократив число субсидий с 90 до 42 — по числу госпрограмм, что позволит регионам «уже при бюджетном цикле 2014—2016 годов использовать и концентрировать субсидии». Из статистики, приведенной Антоном Силуановым, следовало, что нынешнее многообразие субсидий уже привело к тому, что в 2012 году было «не использовано 242 млрд руб. субсидий и субвенций, и из них инвестиционные не были использованы на 165 млрд руб.».

Отметим, что целевое восприятие бюджетного финансирования в регионах не совпадает с оценками Минфина. На Госсовете в декабре губернатор Тульской области Владимир Груздев утверждал, что из общей ежегодной суммы трансфертов в размере 1,2 трлн руб. «только 20 млрд направляются на стимулирование инвестпривлекательности регионов». Кроме того, губернаторы жаловались президенту, что возникла ситуация, «при которой чем активнее регион в привлечении инвестиций, тем меньше он получает от федерального бюджета».

На вчерашнем заседании правительства Антон Силуанов утверждал, что дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности не лишают субъекты мотиваций к экономическому развитию, а действующие федеральные меры поддержки работы региональных властей по росту инвестпривлекательности их регионов вполне избыточны. Министр напомнил, что региональное инвестиционное развитие и так поддерживается через свободные экономические зоны, зоны территориального развития, технопарки, инновационные кластеры, наукограды и т. д. Цена такой поддержки — 235 млрд руб. в год. Кроме того, та же задача стоит и перед институтами развития — ВЭБом, РФПИ, «Роснано», РВК, «которые мы серьезно наполняем ресурсами». Антон Силуанов назвал и ФАИП стоимостью 2,3 трлн руб. до 2015 года, целиком состоящую из «средств инвестиционного характера».

Поэтому предложением Минфина стало сохранение трансферта на поощрение по результатам оценки деятельности региональных органов власти (с увеличением его с 10 до 11 млрд руб.) и обещание рассмотреть смягчение налогового режима для Дальнего Востока и Забайкалья (идеи были поддержаны премьер-министром). Следующее «инвестиционное» поручение декабрьского Госсовета Дмитрий Медведев должен будет исполнить к 1 мая 2013 года. Теперь ему и главе Агентства стратегических инициатив Андрею Никитину предстоит представить предложения по формированию системы управления процессом привлечения иностранных инвестиций в РФ.

Петр НЕТРЕБА