Реанимация не выдала предпринимателя

19.05.2011 20:30

Подозреваемого в кредитном мошенничестве вовремя подвело здоровье

Как стало известно «Ъ», крупным скандалом обернулась попытка сотрудников ГСУ при ГУ МВД по Москве добиться ареста подозреваемого в мошенничестве с банковскими кредитами чеченского предпринимателя Салмана Тасуева. Из зала суда бизнесмена-гипертоника пришлось везти не в СИЗО, а в кардиореанимацию 59-й горбольницы, где противостояние следствия и защиты продолжилось. Уже трое суток господина Тасуева одновременно ждут в больничном коридоре оперативники, чтобы повторно задержать его, и адвокаты, однако к вечеру понедельника больной из реанимации так и не вышел.

Как сообщила вчера пресс-служба ГУЭБиПК МВД России, в Москве была пресечена деятельность организованной группы из двух уроженцев Чечни, специализировавшихся на хищении денег у предпринимателей при получении банковских кредитов. По данным полицейского главка, представившись работниками банка, посредники пообещали содействовать в получении срочного кредита на 40 млн руб. руководителю предприятия из Башкирии, запросив за свои услуги 30% суммы.

Бизнесвумен обратилась с заявлением в ГУЭБиПК, после чего был организован оперативный эксперимент и задержан с поличным один из подозреваемых. Второй был взят по месту жительства. Оперативники установили, что чеченцы в банках не работали, но «имели устойчивые связи в кредитно-финансовой сфере». В итоге их действия были квалифицированы как покушение на мошенничество, а ГСУ при ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Как стало известно «Ъ», потерпевшей в этом деле стала главный бухгалтер ООО «Сельхозпредприятие «Башкирская молочная компания»» (ООО СП БМК) Наиля Ирназарова. Еще в начале июля госпожа Ирназарова через общего знакомого обратилась к московскому предпринимателю Исмаилу Авдуеву с просьбой содействовать в получении кредита в банке «Уралсиб». Стороны договорились о сотрудничестве, однако сделка в последний момент сорвалась: в кредитном учреждении представленные главбухом документы о финансовом состоянии СП БМК были признаны недостоверными и кредит ей не дали. Месяц спустя госпожа Ирназарова предприняла вторую попытку, обратившись на этот раз за помощью к бывшему совладельцу столичной гостиницы «Салют» Салману Тасуеву. Предприниматель, как считает следствие, пообещал ей 40-миллионный кредит в Руссобанке за откат 12 млн руб. До подачи документов в кредитное учреждение дело не дошло, но госпожа Ирназарова привезла в Москву оговоренную сумму вознаграждения, положила деньги в банковскую ячейку, а 30 августа передала сумку с 8 млн руб. Салману Тасуеву. На выходе из хранилища его и задержали сотрудники ГУЭБиПК. В тот же день был задержан и первый посредник Авдуев.

В субботу обоих чеченцев привезли в Тверской райсуд Москвы, где ГСУ ходатайствовало об их аресте. Исмаила Авдуева суд взял под стражу на два месяца. Дожидавшийся же своей очереди в конвойном помещении второй подозреваемый Тасуев неожиданно упал в обморок и был госпитализирован в кардиореанимацию ГКБ № 59, где ему поставили диагноз гипертонический криз.

Вечером того же дня установленный законом 48-часовой срок задержания подозреваемого истек, о чем адвокаты Салмана Тасуева тут же напомнили сотрудникам ГСУ и ГУЭБиПК. Однако правоохранители дали понять, что ничто не мешает им повторно задержать фигуранта дела на выходе из больницы. Для этого возле реанимации была оставлена группа захвата, которая провела в больнице все выходные и понедельник. Компанию ей составила группа поддержки подозреваемого, состоящая из родственников и адвокатов. «Работа медучреждения фактически парализована»,— сказал «Ъ» главврач больницы Вячеслав Бахитов, отказавшись обсуждать перспективы выздоровления подозреваемого. Кстати, адвокаты последнего уже получили справку о том, что господин Тасуев страдает гипертонической болезнью 3-й степени, отнесенной постановлением правительства РФ к перечню заболеваний, исключающих содержание под стражей. Следствие считает, что подлинность этого документа должна быть подтверждена судом, а чтобы соответствующее ходатайство было рассмотрено, подозреваемый должен выйти из реанимации.

Сергей МАШКИН