Развивающиеся рынки притормозят ненадолго

01.03.2012 01:07

Согласно публикуемому сегодня в Лондоне ежеквартальному прогнозу развития быстрорастущих рынков (БРР), подготовленному Ernst & Young (E&Y) при содействии Oxford Economics, в совокупности эти рынки в 2012 году вырастут на 4,5%, в 2013-м — на 5,5%, в 2014-м — на 6,5%. В качестве быстрорастущих выбраны 25 крупных рынков с наиболее высокими темпами роста. Кроме стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в топ-25 входят отдельные страны Восточной Европы, Латинской Америки, АТР, Африки и Ближнего Востока — такие как Аргентина, Гана, Украина, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турция, Корея, Малайзия.

По мнению авторов исследования, замедление темпов роста (в 2011 году реальный ВВП этих стран вырос на 6,3%) связано со снижением экспорта и возможностей по привлечению прямых иностранных инвестиций из-за ухудшения международной экономической конъюнктуры. Однако эти ограничения, уверены в E&Y, будут временными — рост БРР восстановится в 2013 году. Этому будет способствовать вложение в развитие инфраструктуры, особенно в азиатских странах, а также рост внутреннего спроса, что и поможет компенсировать влияние внешних факторов.

Для ускорения роста большинство БРР могут пойти на смягчение денежно-кредитной политики. Однако, сказано в отчете, этот прогноз может не сбыться — в случае роста цен на сырьевые товары и из-за объявленного ФРС США нового этапа количественного смягчения, способного усилить инфляцию.

По мнению E&Y, в качестве основного фактора экономического роста БРР на смену экспорту приходит внутренний спрос. Реализация крупных инвестиционных программ для развития инфраструктуры планируется в КНР, Индии, Бразилии, Индонезии и Колумбии. В E&Y отмечают рост интереса крупных корпораций из быстрорастущих стран (прежде всего, азиатских), обладающих большими свободными средствами к получению новых технологий за счет слияний и приобретений. Этот тренд уже проявился в сталелитейной промышленности, в компьютерной отрасли, автомобилестроении и в «чистых» технологиях. В отчете прогнозируется распространение этой практики на отрасли с большим потенциалом роста внутреннего спроса, например, на фармацевтическую промышленность.

В E&Y считают, что новые «восходящие звезды» роста — Индонезия, Турция и Вьетнам. Прогноз говорит о том, что эти страны (так же как Китай и Индия) будут расти темпами не менее 5% в год в течение следующих 25 лет. Преимущества этих стран — большой внутренний рынок, благоприятные демографические тенденции и стабильный рост доходов домохозяйств.

Вадим ВИСЛОГУЗОВ