Разделять и властвовать

15.10.2011 20:24

Хочет Еврокомиссия на банковском рынке ЕС

Еврокомиссия может принудительно разделить на части крупнейшие банки Европы, чтобы обезопасить вкладчиков от проблем, которые банки могут испытывать от своей инвестиционной деятельности. Экспертный совет ЕС рекомендовал отделить в системообразующих банках ЕС инвестбанковские операции от розничных.

Доклад экспертной комиссии под руководством главы Банка Финляндии Эрки Лииканена был представлен вчера в Брюсселе.

Экспертная группа была сформирована в феврале по поручению главы управления Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам Мишеля Барнье. Помимо господина Лииканена в группу вошли несколько бывших топ-менеджеров крупных европейских банков (Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Rabobank), несколько ведущих профессоров европейских университетов и бизнес-школ, представитель европейской Ассоциации по защите прав потребителей, а также бывший глава Банка Чехии Зденек Тума и экс-глава EADS Луи Галуа. Группа должна была разработать план по реформированию европейского банковского сектора в целях придания ему большей устойчивости, сокращения структурных рисков, защиты европейских потребителей банковских услуг и повышения эффективности.

В обращении главы экспертной группы говорится: «Мы провели ряд встреч с акционерами банков, инвесторами, ассоциациями, защищающими права европейских потребителей банковских услуг, экспертами».

После проведенных консультаций и переговоров экспертная группа пришла к выводу, что первостепенными задачами при реформировании европейской банковской отрасли должны стать формирование в банках большего уровня капитала первого уровня и буферного капитала (что уже претворяется в жизнь в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору в рамках так называемого плана «Базель-3»). Ключевым предложением экспертной группы является план по отделению банковских подразделений, ведущих высокорисковые операции, от подразделений, работающих с вкладами населения. Эксперты предлагают отделять такие операции в рамках самих банковских групп. «Выделение высокорисковых операций представляется наиболее оптимальным вариантом защиты от проблем, которые могут возникнуть в результате сложной структуры банков. Такое разделение должно упростить структуру банковских групп… чтобы социально значимые операции банков, в основном работа с вкладами и предоставление финансирования компаниям нефинансового сектора, были защищены от возможных проблем в тех банковских подразделениях, которые занимаются высокорисковыми торговыми операциями»,— считает группа.

Предполагается, что данные изменения могут коснуться 15 структурообразующих банков ЕС, в том числе Deutsche Bank, Commerzbank, HSBC, Barclays, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit и др.

Предложения экспертной группы господина Лииканена уже вызвали бурную дискуссию в Европе. Ассоциация участников финансовых рынков Европы (AFME) выступила с критикой доклада:«Европейская банковская отрасль уже осуществляет реформы, призванные повысить устойчивость ее участников к рискам. Поэтому представляется не совсем понятным, как новые структурные реформы могут сделать систему более безопасной и эффективной. Мы поддерживаем все усилия регуляторов, направленные на укрепление доверия к европейской финансовой системе, однако не согласны с тем, что дальнейшие изменения в структуре банковской отрасли являются необходимыми».

В свою очередь, Британская банковская ассоциация мягче отреагировала на выводы экспертной группы, выпустив заявление, в котором говорится, что «ведущие британские банки уже готовятся к структурным изменениям своих операций… Потребитель заслуживает того, чтобы на рынке работали банки, которые превыше всего ставят заботу о самих потребителях, чтобы банки были надежными и стабильными и никогда не прибегали к помощи со стороны налогоплательщиков».

В настоящий момент выводы комиссии будут представлены для общественного обсуждения, а также обсуждения в Еврокомиссии, Европарламенте и Совете Европы. По словам господина Барнье, после обсуждения и возможного внесения изменений в план реформы банковского сектора европейские власти намерены приступить к его воплощению не позднее лета 2013 года.

Евгений ХВОСТИК