Рауль в кустах

06.08.2011 02:19

Реструктурировав 30-миллиардный долг, Россия получила кубинский шельф

21 февраля в Гаване во Дворце революции премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Кубы Рауль Кастро договорились об урегулировании госдолга Кубы России. Стороны к сентябрю 2013 года определят размеры списания части долга размером более $30 млрд. Возможно, выйти из дефолта, объявленного Кубой еще в 1986 году, помогла разведка «Зарубежнефти» на кубинском шельфе. Если российская компания нашла там нефть, Россия получит шанс стать поставщиком углеводородов в США, а Куба — провести либерализацию собственной экономики на собственных условиях.

«Соглашение между правительством РФ и правительством Кубы об урегулировании задолженности Кубы перед РФ по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР», было подписано во Дворце революции в Гаване поздно вечером 21 февраля. Урегулирование кубинского долга — крайне неожиданное событие.

Визит Дмитрия Медведева на Кубу был краткосрочным (сутки), сенсаций от визита никто не ждал. Тем не менее согласовывать документ, под которым поставили подписи замглавы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, во Дворец революции приехал Рауль Кастро, де-юре глава кубинского государства (его брат Фидель Кастро остается политическим лидером страны — он также принял Дмитрия Медведева после подписания документов). Замминистра финансов Сергей Сторчак, работавший с кубинской стороной несколько дней накануне, не стал комментировать суть соглашения, которое пока лишь парафировано, кубинская сторона также ограничилась краткой официальной информацией. Лишь некоторые подробности сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Но и его сообщения было достаточно для того, чтобы констатировать: после 26 лет фактического дефолта по внешнему долгу Куба выходит из него.

Есть лишь крайне приблизительные оценки размера советского внешнего долга Кубы, на которые могла бы теоретически претендовать РФ: он оценивается российской стороной в сумму заведомо большую $30 млрд, в 2008 году при обсуждении на российско-кубинских переговорах речь шла об основном теле долга в $20—22 млрд, что соответствует по порядку величины оценке 2011 года правительством США объема внешнего долга Кубы (в основном госдолга) в $19,4 млрд. Официально признаваемый (и необслуживаемый c 1987 года) долг Кубы Парижскому клубу составляет около $11 млрд. Долг Кубы остается крупнейшим в пакете неурегулированных долгов стран «советского блока» СССР — меньшие по размеру долги Афганистана ($12 млрд) и Ирака ($13 млрд) были реструктурированы в 2007—2008 годах.

Обычный объем списания госдолга постсоветским странам со стороны РФ составлял 90—95% — вряд ли в случае Кубы размер обслуживаемой непогашенной части долга превысит $3 млрд. По словам Дениса Мантурова, часть долга Кубы будет, безусловно, списана (или аннулирована — кубинская сторона традиционно имеет претензии к РФ по оценкам размеров кредитов из-за проблем учета валютных курсов и реальной стоимости связанных кредитов для получателя). Тем не менее оставшаяся часть, которая в ходе консультаций до конца 2013 года будет определена к сентябрю, как предполагается, будет официально признана Кубой госдолгом, реструктурирована сроком на десять лет (как это происходит с 2006 года с долгом Кубы по кредитам РФ после 1992 года) и будет погашаться в течение этого срока.

Непризнанный долг Кубы перед РФ был в течение многих лет важнейшим ограничителем для правительства Кубы во внешней торговле в целом. Проблемные кредиты в несколько годовых объемов импорта существенно ограничивали возможности для Кубы реструктурировать долг другим странам и проводить внешнеторговые операции, дополнительно усложненные в 1992—1996 годах усилением «блокады» Кубы в США законами Торичелли и Хелмса-Бертона (действие их смягчалось в 2009 году). Изменение статуса крупнейшей части внешнего долга Кубы, если за ним не последует «зеркальное» усиление санкций со стороны США, позволит Кубе в ограниченных масштабах вернуться на рынок внешних займов — а это, в свою очередь, дает шансы на расширение экономической либерализации на Кубе.

Что именно заставило правительство РФ решить наконец вопрос кубинского долга, неизвестно. Стороны явно не заинтересованы раскрывать подробности (господин Мантуров лишь пояснил, что для урегулирования долга «пришло время»). Обсуждаются несколько версий. По одной из них, «открытие» Кубы является страховкой России от возможных изменений ситуации в Венесуэле, крупном торговом партнере Кубы. По другой, лояльность правительству Кубы может быть связана с поисковой программой «Зарубежнефти» на кубинском шельфе.

С 2008 года обсуждается возможность обнаружения на северном побережье Кубы крупных запасов нефти (ориентировочно несколько миллиардов баррелей), разведку там вели венесуэльская PdVSA, малайзийская Petronas с «Зарубежнефтью» и испанская Repsol, констатировавшие в 2012 году отсутствие коммерческой нефти. Но в декабре 2012 года «Зарубежнефть» начала второй цикл бурения на более глубоких участках шельфа — на блоке L работает арендованная ею буровая установка Songa Mercur, ранее активно использовавшаяся Chevron в Австралии. Этот этап бурения должен завершиться в июне 2013 года, впрочем, какие-либо результаты теоретически могут быть известны и сейчас.

По соглашению с кубинской госкомпанией Cupet осенью 2009 года, «Зарубежнефть» имеет право в случае обнаружения нефти на шельфе Кубы заключить с ней соглашение о разделе продукции сроком до 2034 года. «Зарубежнефть» не комментирует ситуацию. Местные источники констатируют отсутствие новостей и больше говорят о перспективах разведки компаниями Анголы и Норвегии. Тем не менее, намерение России реструктурировать долг Кубе к сентябрю 2013 года (парафирование договора предполагает его последующие незначительные изменения и формальное подписание соглашения) может быть связано с перспективами появления в Мексиканском заливе нового крупного источника экспорта нефти в США. Но в составе делегации на Кубе представителей Минэнерго, «Зарубежнефти» и вообще нефтяников не было.

Вне зависимости от того, связано ли происходящее с нефтью, попытка вернуться к активной внешней торговле с Кубой, Россией будет предпринята: ФТС и Минвнешторг Кубы подписали протокол к соглашению об обмене информацией и сотрудничестве в рамках Единой системы тарифных преференций Таможенного союза. Сдвинулся с мертвой точки вопрос о поставках авиатехники на Кубу: гендиректор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов и президент Корпорации кубинской авиации подписали опцион на поставки в 2013 году на Кубу трех ближнемагистральных самолетов Ан-158 (в схеме поставок задействованы также компании Aviaimport S. A. и South American Aircraft Leasing Co) и документы, открывающие возможность для поставки на Кубу двух Ту-204 и переоборудования из грузовых в пассажирские трех самолетов Ил-96-400, уже находящихся на Кубе. Сумма будущих договоров финансового лизинга, названная господином Мантуровым по всей технике и сервису, выглядит явно завышенной ($650 млн, будущий кредит пула российских банков под госгарантии РФ). Но, скорее всего, это связанное соглашение в рамках будущего урегулирования госдолга Кубы — в этих случаях суммы условны. Но под авиасделку правительство России накануне визита срочно внесло коррективы в правила предоставления госгарантий постановлением № 145. Исходя из этого, пока еще не состоявшееся списание долга Гаване в Москве считают делом практически решенным.

Кто добывает нефть на шельфе Латинской Америки

В территориальных водах Венесуэлы развивают проекты французская Total, норвежская Statoil, американская Chevron, испанская Repsol, итальянская Eni. В 2009 году Repsol и Eni объявили об открытии в Венесуэльском заливе гигантского газоконденсатного месторождения Perla, запасы которого оцениваются в 453 млрд кубометров. Обе компании владеют в проекте по 32,5%. В январе 2013 года российская «Роснефть» и венесуэльская государственная PDVSA подписали соглашение о разработке шельфовых запасов газа Rio Caribe и Mejillones (общие запасы — 150 млрд кубометров).

На шельфе Тринидада и Тобаго работает британская BP и англо-австралийский холдинг BHP Billiton. BP располагает 13 глубоководными платформами на площади 3,6 тыс. кв. км и производит примерно 408 тыс. б/д нефтяного эквивалента (нефть, газ и СПГ), что составляет 12% от глобальной добычи BP. BHP Billiton владеет по 45% в нефтяном блоке Greater Angostura (запасы — 450 млн баррелей нефтяного эквивалента) и газовом блоке Angostura Gas (уровень добычи — 7,9 млн кубометров в день).

Разведочными лицензиями на поиск и добычу углеводородов на шельфе Колумбии владеют BHP Billiton, американские Chevron и Anadarko, индийская ONGC Videsh, бразильская Petrobras. Chevron управляет морским газовым блоком Chuchupa, на который приходится 80% от общей добычи газа в стране (18,34 млн кубометров в день). Anadarko владеет 50% прав на блоки Fuerte Norte и Fuerte Sur и концессией Purple Angel в колумбийском секторе Карибского моря общей площадью 10,3 тыс. кв. км.

В морской зоне Суринама по 50% в двух глубоководных блоках общей площадью 11,3 тыс. кв. км владеет Chevron. На побережье Перу австралийская компания Karoon Gas ведет проект разработки блока Z-38 с прогнозными запасами 1,7 млрд баррелей нефти.

Дмитрий БУТРИН