Распутица цен

29.02.2012 16:02

Август притормозит рост цен, но осень не сможет удержать инфляцию в рамках официальных прогнозов

В последние три месяца этого года рост цен в нашей стране может замедлиться, прогнозируют эксперты «РГ». А поспособствует этому присоединение России к Всемирной торговой организации.
Но надежды некоторых аналитиков, что по итогам августа мы увидим дефляцию, то есть снижение цен, похоже, не оправдаются. Да и в прокрустово ложе официальных прогнозов показатели инфляции по итогам года также подогнать не удастся, считают опрошенные «РГ» эксперты.
Уповать, видимо, придется только на редкие дефляционные вспышки. «Есть все основания полагать, что в последние недели августа мы увидим нулевой рост цен.

Или даже небольшую дефляцию», — полагает экономист Экономической экспертной группы Мария Иванова. Впрочем, снижение потребительских цен в последний месяц лета — явление традиционное, удивляться здесь нечему, продолжает она. Основной фактор, всегда тормозящий инфляцию в августе, — это массовое наполнение отечественного рынка плодоовощной продукцией нового урожая.
Правда, если смотреть на август в целом, то достичь дефляции по итогам месяца, как было в прошлом году, скорее всего, не удастся, считает Иванова. Напомним, по данным Росстата, рост цен за последний месяц лета в 2011 году оказался отрицательным и составил минус 0,2 процента. «Но надо понимать, что прошлый год был рекордным по урожаю. А сейчас на продовольственном рынке ситуация довольно нестабильная, прогнозы по сбору урожая часто меняются. Отсюда негативное влияние фактора ожидания роста цен именно за счет плохих новостей с мировых рынков продовольствия», — объясняет Мария Иванова. К тому же, несмотря на нулевую инфляцию прошлой недели, в августе Росстат пока фиксирует рост цен на 0,1 процента. Впрочем, эксперт не исключает, что за одну из недель может случиться и дефляция. «Это ведь зависит еще и от цен на многие другие продукты, а не только от овощей и фруктов. Есть ряд второстепенных факторов влияния на цены: уровень потребительского спроса, показатели ликвидности, темпы роста денежной массы. И поэтому ценовые прогнозы на август могут быть только самыми общими. В любом случае, значимой дефляции я точно не ожидаю», — говорит Мария Иванова.
Августовские цифры не должны вводить в заблуждение, что инфляционный фон стал низким, предупредил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «В сентябре мы наверняка увидим положительную инфляцию. А по итогам года столкнемся с превышением официальных прогнозов», — добавляет он.
Почему в сентябре цены снова поползут вверх? Надоршин объясняет это тем, что стоимость плодоовощной продукции нового урожая будет снижаться уже не так «агрессивно», как в августе. «Плюс осенью мы увидим рост цен на непродовольственные товары и услуги. Удивляться этому тоже не нужно, он происходит всегда», — отмечает эксперт «РГ». Но рост этот будет, по словам Надоршина, плавным. Здесь положительную роль начнет играть вступление России в ВТО. «В сентябре особых эффектов от этого мы не увидим, но чуть позже, в четвертом квартале 2012 года, этот фактор, безусловно, немного сдержит рост цен в стране, повлияв на динамику стоимости непродовольственных товаров и услуг», — подчеркнул Надоршин.
Не стоит забывать и об индексации тарифов как о факторе, подогревающем инфляцию. Первое и самое крупное в этом году повышение цен на коммунальные услуги для физических и юридических лиц произошло 1 июля. Второе будет 1 сентября. Само собой, некоторое ускорение инфляции это прибавит. Для сравнения, по итогам июля она разогналась до 1,2 процента против июньских 0,9 процента, сообщают в Росстате.
«Сентябрьская индексация будет меньше июльской. Соответственно, и ее влияние на рост цен окажется не таким высоким», — уверена Мария Иванова. Мало того, еще раз возросшая осенью стоимость на коммунальные услуги может компенсироваться ценовым влиянием плодоовощной продукции и невысокими инфляционными ожиданиями, считает эксперт «РГ». Правда, если даже ни тот, ни другой фактор в должной мере не сработает, то по итогам сентября июльского повышения цен в 1,2 процента мы все равно не увидим, добавляет Иванова. Но говорить о конкретных цифрах эксперт пока не рискует.
Теперь об инфляционных показателях по итогам года. Опрошенные «РГ» эксперты единодушно сошлись в том, что официальные прогнозы минэкономразвития будут превышены. В ведомстве, напомним, надеются сдержать рост цен в 2012 году в рамках 5—6 процентов. Но наши аналитики говорят о 7 процентах инфляции по итогам года.
Это означает, что осенью цены неизбежно будут ползти вверх. «На осеннюю инфляцию повлияет подешевевший в начале лета рубль. Плюс я не исключаю и некоторое обесценивание отечественной валюты еще до Нового года. На потенциальную девальвацию может повлиять негативная экономическая обстановка в Европе и возможное снижение цен на нефть», — прогнозирует Евгений Надоршин. Кроме того, добавляет он, пинок инфляции дадут и выросшие издержки производителей на повышение зарплат работникам.
«Выполнение официальных прогнозов возможно только в отсутствие негативных внешних шоков. В прошлом году был небывало высокий урожай, поэтому мы и вышли на рекордные показатели в 6,1 процента», — говорит Мария Иванова. «Речь, конечно, не о продовольственном кризисе. Но важно понимать, что нестабильность на мировых продовольственных рынках всегда переносится и к нам», — предупреждает эксперт «РГ».
Правда, продолжает она, сильно горевать о том, что уровень прошлогодней инфляции, скорее всего, будет превышен, не стоит. «Самое главное, это добиться ежегодного выдержанного тренда на снижение, чтобы мы забыли о двузначных показателях роста цен. Пусть лучше мы придем к инфляции в 5 процентов за несколько лет, чем будем стараться очень быстро снизить ее», — считает эксперт «РГ».
Роман МАРКЕЛОВ