РАЛИК подает иски о банкротстве фермеров Бурятии

06.09.2010 12:21

В Арбитражный суд Бурятии массово поступают иски от ОАО «РАЛИК» к фермерам. Нашумевшая агролизинговая компания подает иски о взыскании миллионных задолженностей, а также о банкротстве агрофирм.

Судебные тяжбы ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания», ставшего известным после передачи два года назад сельхозтезники на 800 миллионов рублей, ведет с десятком сельских хозяйств.

Все дела находятся на разной стадии рассмотрения, и идут с переменным успехом. Объединяет их одно — все задолженности возникли после подписания договоров, заключенных в 2010 году и ставших поводом для крупного скандала с РАЛИК. Теперь, спустя три года многие фермеры просто не выплачивают платежи за дорогую импортную технику.

В связи с этим РАЛИК инициирует взыскание задолженности в судебном порядке, а в некоторых случаях и вовсе подает иски о признании своих партнеров банкротами.

Так, заявление о признании ООО «Агропромышленное объединение Джидинское» банкротом поступило еще в августе. В ноябре суд признал обоснованной сумму задолженности в 1,4 миллион рублей.

Следующее судебное разбирательство назначено на март. Сейчас в отношении должника введено наблюдение и назначен временный управляющий.

Также иски о признании банкротами поданы в отношении крупного должника агролизинговой компании — ООО «Загустай» Селенгинского района. В отношении него также введено наблюдение. Здесь сумма задолженности по лизинговым платежам превышает 11 миллионов рублей.

Что касается еще одного фермера, банкротства которого добивается РАЛИК, — «Улзыта» из Кяхтинского района, то здесь тяжба только началась. На днях суд принял решение отложить заседание на февраль.

Также РАЛИК в судебном порядке решает вопрос о взыскании задолженностей ряда фермеров Бурятии. К примеру, с сельхозкооператива «Победа» взыскивалась задолженность по уплате лизинговых платежей по договору, заключенному в июне 2010 года. После уточнения суммы долг вырос почти до двух миллионов рублей, плюс 185 тысяч рублей пени.

212 тысяч рублей задолженности уже взыскано и с ООО «Шулэг» Джидинского района. Решение об этом суд принял в ноябре.

С ООО «Племенной завод Боргойский» первоначально взыскивалось 50 тысяч рублей задолженности по уплате лизинговых платежей. С течением времени сумма росла, дойдя до цифры в 1,5 миллионов рублей. Данное дело уже завершено: в мае суд постановил взыскать всю сумму в пользу ОАО «РАЛИК».

Спустя месяц аналогичное решение принято и по делу о сельскохозяйственном кооперативе «Баян». Речь, правда, идет о меньшей сумме — «всего» 1,3 миллиона.

Между тем судебные разбирательства по другим фермерам продолжаются. На прошлой неделе состоялось, к примеру, очередное заседании по делу о взыскании задолженности с сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Искра». Его долг на фоне прочих миллионных исков выглядит, впрочем, весьма скромно — всего 50 тысяч рублей.

Руководители хозяйств, на которых удалось выйти «Байкал-Daily», от комментариев отказываются.
Между тем, как сообщил «Байкал-Daily» источник в правительстве Бурятии, о массовом банкротстве фермеров нет и речи. Более того, на сегодняшний день, ни один фермер выкупивший технику в лизинг, не обанкротился. В правительстве считают, что иски РАЛИК к сельским хозяйствам — это ни что иное, как попытка принудить фермеров к финансовой дисциплине.

— Когда мы знаем, что на счетах хозяйства лежит 10 миллионов, а нам сообщают, что платежи по лизингу не идут, то мотивы РАЛИКА становятся более понятными, — поясняет источник.

— Ни у одного хозяйства лизинговая техника за долги не изъята. Между тем, у нас существует очередь из желающих взять себе эту технику, в случае если она освободится. Но повторяю, подобных прецедентов пока не было, — добавили в правительстве Бурятии.

Напомним, в 2009 году Бурятия получила субсидию от Минсельхоза России — почти 700 миллионов рублей на приобретение дорогостоящей импортной сельхозтехники. Соответствующий конкурс выиграло ОАО «РАЛИК».

Впоследствии компании пришлось справляться со сложностями по уплате налогов.