Пьяный рост

11.10.2010 20:16

В январе инфляция составит 0,7—0,8%, в годовом выражении — 6,9—7%, говорится в обзоре Минэкономразвития (год назад — 0,5%, см. график).

Ускорение инфляции связано с удорожанием водки из-за повышения минимальных цен и акцизов, плодоовощной продукции, продуктов из зерновых культур. Повышение акцизов разогнало и цены на бензин — на 0,5%. Вклад в инфляцию продовольственных товаров Минэкономразвития оценило в 0,5 п. п.

, непродовольственных и услуг — по 0,1 п. п.

Немного помогло вступление в ВТО: благодаря росту импорта свинина подешевела на 0,6%, говядина — на 0,2%, мясо птицы — на 0,6%. Влияние ВТО на инфляцию будет ограниченным, замечает Александр Морозов из HSBC.

ЦБ надеется, что в этом году инфляция уложится в диапазон 5—6%. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Ведомостями», — 6,2%. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени является источником инфляционных рисков, предупреждал ЦБ.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике ожидается в первой половине февраля. ЦБ допускает возможность как повышения, так и понижения ставок в ближайшее время, говорил на форуме в Давосе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он ожидает, что в январе — феврале будет «некоторое увеличение инфляции, весьма вероятно, мы дойдем до 7%», а во II квартале ожидается возврат в целевой коридор. ЦБ будет снижать ставки, только когда годовая инфляция закрепится на уровне 6% или ниже, считает Морозов.

Филипп СТЕРКИН